Сочельник перед рождеством

Ночь перед Рождеством: традиции и приметы, гадания на любовь и достаток, что нельзя делать

Для православных христиан, придерживающихся юлианского календаря, наступает один из двух важнейших праздников — Рождество Христово. Рождество в России отмечается 7 января. Накануне — 6 января — верующие празднуют Рождественский сочельник.

Рождественский сочельник и ночь перед Рождеством на Руси издревле были связаны с народными поверьями, традициями, приметами и запретами. В ночь перед Рождеством на Руси было принято гадать, гадания продолжались все Святки вплоть до Крещения. Как ни противилась этому церковь, традиции сохранялись и живы до сих пор.

Обратите внимание

Сочельник — канун Рождества — на Руси называли Коляды. С рождественской ночи в ходу были колядки: дети и молодежь ходили по улицам с народно-христианскими песнопениями, получая от соседей угощение и деньги.

После сочельника, начиная с Рождества — с 7 по 17 января — наступали Святки: время радости и веселья, когда отменяются все посты и даже в «постные» дни — среду и пятницу — можно есть мясо.

Гадания в ночь перед Рождеством и на Святки

Зимние гадания на Руси можно было проводить в строго определенное время: «от звезды до воды», то есть с предрождественской ночи с 6 на 7 января (когда на небе появлялась первая звезда, символизирующая звезду, которая привела волхвов к младенцу-Христу), до крещенского вечера (в ночь с 18 на 19 января, Крещение связано с водой). Люди верили, что в это время, когда Христос еще «не крещен», нечистая сила не только свободно гуляет по земле, но и по мере сил помогает людям. Гадали в основном девушки, традиционные гадания были на удачу, на достаток и конечно, на любовь.

Самыми верными считались гадания в ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, на Старый новый год с 13 на 14 января и в крещенский вечер с 18 на 19 января.

Гадания в ночь перед Рождеством

Одно из самых известных гаданий — меж двух зеркал. Девушка садилась, расплетя косы, между двумя зеркалами, поставленными друг напротив друга. Затем зажигала свечу и вглядывалась в отражение.

В мареве зеркала следовало попытаться разглядеть лицо избранника.

Гадание на предметы — одно из самых старинных. Несколько девушек кладут в коробку или в мешочек по одному предмету, а потом наугад вытаскивают и пытаются угадать, что сулит вытащенный предмет. Колечко — к замужеству и богатству, монета — тоже к богатству, игла — к слезам и огорчениям, нитка или клубок — к дороге, горошина — к достатку и сытости, и так далее.

Популярно было гадание в «нечистом месте» — в заброшенном доме, в пустующей пыльной комнате или на перекрестке. В полночь нужно было встать в выбранном месте и прислушаться: что услышишь, таким и год будет. Смех — к веселью и скорому сватовству, плач — к слезам, громкий разговор — к удаче, крики или шум драки — к беде.

Популярны гадания на «чет-нечет». Не глядя, брали в руку горсть семян, орехов или мелких предметов, например, пуговиц, и клали по одному в тарелку. Четное число — к удаче, замужеству и достатку, нечетное — на это раз, увы, не повезло.

Приметы на достаток, деньги и удачу

Чтобы приманить богатство, в рождественскую ночь под подушку нужно положить монетку. Для того, чтобы в доме был достаток, под подушку кладут горбушку хлеба. Монету можно положить и в обувь, под пятку, считается, что такой обряд отлично приманивает деньги и сулит удачу.

Приметы на любовь

Заговоренный предмет — монетку, платочек, засушенный цветок нужно тайно положить в карман избраннику. Удалось? Жди сватов!

Что нельзя делать в сочельник и в ночь перед Рождеством

Сочельник и Рождество — время радости. Поэтому в эти дни на Руси под запретом было все, что могло принести несчастье, увечье или даже смерть. Нельзя было пользоваться острыми предметами, охотиться, шить, вязать и вообще использовать любые режущие и колющие инструменты.

Не рекомендовалось заниматься уборкой, а праздничную готовку нужно было закончить заранее.

Приметы на Рождество

Источник: https://riafan.ru/1138370-noch-pered-rozhdestvom-tradicii-i-primety-gadaniya-na-lyubov-i-dostatok-chto-nelzya-delat

Рождественский Сочельник 2019 – что готовить, приметы, традиции

Православный мир готовится к празднованию Рождества Христова – православная церковь отмечает рождение Спасителя 7 января

Рождественский Сочельник или канун Рождества отмечают 6 января вечером – для православных он является важным днем.

Сочельник, как и ночь перед Рождеством, связаны со множеством традиций и примет, а также с различными гаданиями.

Традиции Рождественского Сочельника

Сочельник – последний день рождественского поста. Он установлен в древние времена с тем, чтобы люди очистились молитвой и покаянием перед праздником и встретили Рождество Спасителя с чистым сердцем.

Сочельником канун Рождества стали называть, как полагают, из-за традиции вкушать в этот день “сочиво” – сладкую кашу. Каша из зерен пшеницы, сваренных на меду, имела особый смысл, так как символизировала воскресение и сладость грядущей блаженной жизни.

Пост в Сочельник более строгий, чем в другие дни последней недели Рождественского поста.

Важно

На стол, по традиции, подавали отвар из вишен, груш, слив, яблок, изюма и других плодов, сваренных в воде. Стол, по традиции, устилали сеном как напоминание о яслях, в которые уложили новорожденного Спасителя.

В рождественский Сочельник, по традиции, вспоминают евангельский рассказ о поклонении восточных мудрецов новорожденному Иисусу. Волхвы с востока принесли в дар Богомладенцу золото, ладан и смирну.

В Сочельник, по традиции, служба вечерни соединяется с литургией и совершается утром – православные постятся до тех пор, пока свеча, перед которой поется тропарь Рождеству Христову, выносится в центр храма.

В Сочельник на Руси не использовали режущие и колющие предметы, чтобы не накликать беду. По традиции, мужчины в эти дни не охотились и не резали скотину, а женщины шитье и вязание откладывали до завершения праздничных дней.

Хлопоты по хозяйству, как считали люди в старину, могли принести в дом неприятности.

Приметы в Сочельник

Увидеть падающую звезду в рождественский Сочельник – хорошая примета, так как желание, загаданное в эту ночь, сбывается обязательно.

Плохой приметой считается встречать Рождество Христово в одеянии темных цветов — в светлый и веселый праздник нет места печали.

Весна, по приметам, будет ранней, если сильная метель поднимается в рождественскую ночь.

Совет

Будущий год, по приметам, будет урожайный, если постоянно что-то из продуктов падает, пока вы готовите праздничные блюда.

Спотыкаться в Сочельник – плохая примета, можно получить плохую весть.

Источник: https://www.kramola.info/vesti/novosti/rozhdestvenskiy-sochelnik-2019-chto-gotovit-primety-tradicii

Рождественский сочельник – что можно, что нельзя делать

[artlabel id=”205838″]

Главная › Мама › Досуг › Рождественский сочельник: что можно, что нельзя делать в канун Рождества

6 января — день, накануне Рождества Христова, которое православные и греко-католики отмечают 7 января каждого года. В Сочельник происходит особенная подготовка к одному из самых важных церковных праздников.

Источник: pixabay.com

Сочельник – завершающий день Великого поста, который длился 40 дней. Уже с 6 на 7 января, верующие празднуют рождение главного персонажа христианства – Иисуса Христа, который, как пишет Евангелие, появился на свет ночью.

О рождении мессии возвестила первая звезда, взошедшая на небе, ставшая одним из символов праздника. Как любой религиозный праздник, Сочельник, канун Рождества, имеет свои правила и запреты.

Правда, некоторые из них очень напоминают о наших языческих корнях.

Что нельзя делать в Рождественский Сочельник

  • Как на многие религиозные праздники, в Сочельник и на Рождество нельзя работать, особенно вечером – правда, во сколько наступает вечер не уточняется. Таким образом, приготовление праздничного ужина, уборку в доме и прочие важные дела следует сделать заранее. Особенный запрет касается стирки и шитья.
  • По народным поверьям, накануне Рождества, в рождественский Сочельник, нельзя мыться. Но этот запрет, похоже, носит рекомендательный характер, а появился потому, что наши предки, и так мылись довольно редко, и для этого необходимо было хорошо поработать предварительно натопив баню.
  • Как по церковным, так и по народным правилам, в Сочельник нельзя ссориться, спорить, наказывать детей. Голова и сердце должны быть наполнены светом и добром, если вы верите, что вот-вот родится Иисус.
  • В Сочельник и на Рождество запрещено всяческое гадание, впрочем, церковь вообще против подобных экспериментов.
  • Накануне Рождества не принято ходить на кладбище, а об усопших вспоминать только хорошее.
  • По правилам церкви в Сочельник особенно строгий пост – нельзя есть ничего до восхода первой звезды, но и после только постную пищу. А алкоголь в Сочельник и на Рождество и вовсе запрещен.

Что можно делать в Сочельник перед рождеством

  • Прежде всего, очистить мысли и душу от всего мрачного, избавиться от злобы и простить недругов и обидчиков.
  • В течение дня навестите родственников, особенно родителей, бабушек и дедушек, близких и друзей.
  • Сходите в церковь на вечернюю службу, в Сочельник во всех православных и греко-католических соборах проводят Рождественскую Литургию.
  • Считается, что до полудня в Рождественский Сочельник можно готовить – потому утром приготовьте кутью, если не сделали этого раньше и обязательно сварите узвар.

Святвечер: 12 постных блюд для праздничного стола

  • Подготовьтесь к встрече Рождества – наденьте сами и оденьте детей во все светлое, чистое, и, желательно новое.
  • На столе к Рождественскому ужину должны стоять 12 постных блюд, главным из которых будет кутья, иначе называемое сочиво. Но есть можно будет только после восхода первой звезды, или после прихода из церкви с Рождественской Литургии.

Різдво Христове: листівки та привітання

Рождество и Сочельник накануне – давние традиции, которые объединяют семьи и напоминают о доброте и любви. И вовсе не так уж важно, религиозны вы или нет, посещаете церковь или добро просто тихо живет в вашем сердце.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/mamochkinyi-interesyi/rozhdestvenskij-sochelnik-chto-mozhno-chto-nelzya-delat-v-kanun-rozhdestva/

Сочельник перед Рождеством: гадания, традиции, приметы

Канун Рождества, который называется рождественский Сочельник и отмечается 6 января вечером, является важным днем для христиан.

Сочельник и ночь перед Рождеством, в народной традиции, связаны со множеством поверий и обрядов, в том числе с девичьими гаданиями.

Сочельник, всегда считался особенным. По народным поверьям, в ночь перед Рождеством, которая по православному календарю наступает с 6 на 7 января, все запреты снимаются и на Землю проникают таинственные силы.

Сочельник

Обратите внимание

Сочельник — последний день рождественского поста, установленного для того, чтобы люди покаянием, молитвой и постом очистили себя, и встретили праздник Рождества Христова с чистым сердцем.

Канун Рождества стали называть Сочельником, как полагают, из-за традиции обязательно вкушать в этот день сладкую кашу — «сочиво», зерна пшеницы и других злаков, варенные на меду.

Каша имела особый смысл — зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

В рождественский сочельник христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу восточных мудрецов. Волхвы с востока принесли новорожденному Спасителю дары: золото, ладан и смирну.

В Сочельник пост не такой строгий, как в другие дни последней недели Рождественского поста.

В Сочельник служба вечерни соединяется с литургией и совершается утром, поэтому и православные постятся до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед которой поется тропарь Рождеству Христову.

По традиции на стол также подавали взвар из груш, вишен, яблок, слив, изюма и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, как напоминание о тех яслях, в которые уложили новорожденного Иисуса.

В старину на Руси в Сочельник нельзя было использовать колющие и режущие предметы, так как могло привести к болезням. По традиции, в эти дни мужчины не ходили на охоту и не резали скотину, а женщины и девушки откладывали шитье и вязание до завершения праздничных дней.

Люди считали, что хлопоты по хозяйству могут также принести в дом неприятности.

Гадания

Важно

Рождественский сочельник с давних времен считался лучшим временем для гадания, так как оно сбывались практически всегда. Поэтому, пользуясь необычностью этой ночи, люди гадали, пытаясь предугадать.

Ворожба на Рождество на протяжении многих веков пользовались большой популярностью. В старину гадали на свечах, тенях, башмаках и так далее. Не теряет актуальности гадание и в наше время.

Святочные гадания и колядки

Наибольший интерес гадания на Рождество вызывали у девушек, которые хотели узнать имя будущего супруга, а может и увидеть в зеркале или в обручальном кольце его отражение.

Церковь к любому проявлению ворожбы и магии относится негативно, потому осуждает и любые попытки узнать будущее, тем более в Рождество. Несмотря на это люди гадали и продолжают гадать.

Суженый-ряженый

Наиболее популярными остаются гадания на исполнение желания, на суженого или невесту или на будущее.

Девушки в ночь на Рождество могли узнать имя будущего супруга и даже увидеть его лицо в зеркале. Для этого девушка в полночь садилась в темноте между двумя зеркалами, зажигала свечи и начинала вглядываться в отражение, надеясь увидеть суженого.

Гадали девушки с зеркалом и на перекрестке — стоя к месяцу спиной, смотря в зеркало и загадывая: «Суженый, ряженый, покажись мне в зеркале». Как некоторые уверяют, через некоторое время суженый появляется в зеркальце.

Святочные гадания и колядки в Челябинске

Одно из наиболее старинных в Рождество гаданий — на воске. Для этого нужно налить воды в прозрачный стакан или глубокую тарелку и положить на дно кольцо без камня, желательно снятое с пальца гадающего.

Совет

Растопите воск в ложке над пламенем свечи со словами «гори-гори свеча, топись-топись воск, назови мне имя суженого».

Затем резко вылить расплавленный воск в центр кольца в воду и внимательно разглядеть форму застывшей восковой фигуры.

Уличные гадания

Имя будущего мужа в ночь на Рождество можно узнать и следующим способом. Для этого девушки выходили на улицу и первого встречного мужчину спрашивали его имя. Как он представится, так звать будут и суженого.

Узнать будущее поможет и следующее гадание — для этого в рождественскую ночь, в полночь нужно просто выйти за порог своего дома. Судьбу предскажут первые звуки, которые вы услышите — звон колоколов означает быть вам счастливой невестой.

Суженый уже спешит к вам, если услышите мужской веселый голос. Если же услышите ссору или просто разговор на повышенных тонах — в этом году ваша личная жизнь вряд ли устроится.

Святочные гадания

Но с башмачком уличное гадание на Рождество — самое знаменитое. Девушки бросали свои башмаки через забор и смотрели, куда носок смотрит, соответственно жених оттуда и приедет.

Читайте также:  Гравюра "отче наш" - православные иконы и молитвы

Узнать будущее в замужестве можно было и обхватив забор вытянутыми руками. Если девушка обхватывала кольев-досок четное количество, это означало счастливую супружескую жизнь. Нечетное количество предвещало несчастливый брак.

Другие гадания

В рождественский сочельник также гадали на снах. Съесть на ночь нужно было селедку или что-то соленое, не запивая водой. Женихом будет тот, кто во сне подаст воды.

Обратите внимание

Характер будущего супруга также можно было узнать с помощью гадания. В четыре одинаковых стакана с водой положите ложку меда, лимонной кислоты, соли и вина.

Перемешайте содержимое стаканов, поставьте их на поднос и накройте толстой салфеткой и покрутите с закрытыми глазами поднос, чтобы не знать содержимое стаканов.

Затем выключите свет в комнате, снимите салфетку со стаканов и, выбрав один из них, сделайте один глоток из него. Ваш муж будет обладать великолепным характером, если вам попался стакан с медом. Стакан с солью означает, что вам предстоит пролить с мужем немало слез, с кислотой — унылая скучная жизнь. Стакан с вином указывает на то, что ваш муж будет слишком много выпивать.

На пол будущего ребенка гадали с кольцом или иглой. Опускали кольцо в стакан, протыкали иглой шерстяную ткань, а затем предмет подвешивали на волоске или нитке и медленно опускали возле руки мужчины. Если кольцо или игла начинала совершать маятникообразные движения — родится мальчик, если круговые — девочка, а если предметы не двигались — детей не будет.

Приметы

Хорошей приметой в Сочельник является увидеть падающую звезду, так как считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается. Поэтому в Сочельник нужно обязательно посмотреть на небо.

Встречать Рождество в одежде темных цветов считается плохой приметой — в такой светлый и веселый праздник нельзя быть в печали. Весна будет ранней, если в рождественскую ночь поднимается сильная метель.

В народе верили, что в будущем году у вас будет богатый урожай, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает.

Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.

Важно

В течение всех праздников сны, которые вы будете видеть, будут вещими, поэтому постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.

Материал подготовлен Sputnik Грузия на основе открытых источников

Источник: https://woman.rambler.ru/other/38825129-sochelnik-pered-rozhdestvom-gadaniya-traditsii-primety/

Рождественский Сочельник: что это за праздник

День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день?

Рождественский Сочельник – что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник.

По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу.

Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова.

Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника.

Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом.

Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа.

В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым

Источник: https://www.pravmir.ru/sochelnik2/

Ночь перед Рождеством: традиции и обычаи Сочельника

Рождество Христово — важный религиозный праздник, но не менее значим Рождественский Сочельник. В ночь с 6 на 7 января необходимо соблюдать все традиции и обычаи данного события, чтобы в течение всего года получать поддержку Высших сил.

Для многих людей Рождественский Сочельник знаменателен тем, что именно в этот день завершается сорокадневный пост. Наконец-то снимаются все запреты на еду, и верующие вновь могут побаловать себя любимыми блюдами.

Ночь с 6 на 7 января не менее значима, чем Рождество, именно поэтому с ней связано много традиций и обычаев.

Соблюдая их, вы не только защитите себя от бед и несчастий на весь год, но и достойно встретите Светлое Рождество Христово.

Традиции и обычаи Рождественского Сочельника

Самый главный обычай Сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий есть не должен. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому запрет на трапезу существует по сей день.

После появления первой звезды вся семья может сесть за стол, но важно, чтобы на нем было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должна быть расположена кутья. Она символизирует жертвенность и пролитую кровь Божьего Сына. Горох традиционно подают в честь возрождения, или, как еще называют, Божьей Весны.

Блюда из капусты считаются символом надежды. Также каждая хозяйка обязательно должна порадовать близких борщом, чтобы весь год они были сильными и здоровыми. Голубцы являются знаком любви к Царю Небесному. Жареная или печеная рыба символизировала веру в Богу и христианство.

Совет

Чтобы весь год вас не покидали достаток и благополучие, на столе обязательно должны быть вареники с вашей любимой начинкой. Язычники в этот день готовили блины — это блюдо означало Солнце.

 Верующие также подают на стол всеми любимую выпечку как символ того, что Иисус Христос стал новым Солнцем, а его рождение осветило Землю. Конечно, кашу сложно назвать праздничным кушаньем, но подавать ее как угощение все же принято — считается, что благодаря этому в Новом году в вашей семье будет пополнение.

Пироги и другая домашняя выпечка привлекает здоровье. Узвар, или рождественский компот, считается традиционным рождественским напитком. С его помощью вы очиститесь от зла и дурных мыслей.

Помимо 12 основных традиционных блюд вы можете приготовить что угодно. С давних времен хозяйки подают в качестве угощений 6 января холодец, мясные блюда и грибы.

Главной религиозной традицией считается визит в церковь. После завершения трапезы вся семья должна отправиться в церковь и побывать на рождественском богослужении. Вы можете помолиться за себя и своих близких, поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.

На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Лишь молодые девушки и юноши ходили в гости, где веселились и гадали. По сей день этот праздник является сугубо семейным, но это не значит, что вы не можете пригласить к себе друзей или навестить их с подарками и, конечно же, угощениями.

Считается, что елка — это основной атрибут Нового года. Мало кто знает, что дерево является символом вечной жизни, которую подарил нам Сын Божий. Поэтому не стоит после новогодней ночи избавляться от вашей украшенной елочки: вплоть до Рождества она может радовать вас своим ярким видом и приятным запахом.

В Сочельник принято заниматься благотворительностью, и неважно, переведете вы свои деньги в какой-либо фонд или просто накормите бедных. Ваша щедрость и добрые дела обернутся для вас пользой.

Обратите внимание

В ночь перед Рождеством юные девушки собирались вместе и обязательно гадали. Делали это с использованием разных предметов: зеркала, воска, колец и даже валенок. Таким образом они хотели узнать о своем будущем женихе, о количестве будущих детей.

В Сочельник желательно не употреблять крепких спиртных напитков. Считалось, что вечером 6 января трапеза должны быть исключительно безалкогольной, но многие все равно подавали на стол красное вино и угощали им своих гостей. Пьянство и неподобающее поведение в любые религиозные события категорически запрещено.

Самая веселая часть Сочельника начиналась именно после ужина. С этого момента люди устраивали шумные гулянья, но самым главным развлечением было колядование. Девушки и юноши надевали наряды и выбирали самого главного — Березу. Они ходили по улице, пели песни и показывали представление тем, кто выходил по их просьбе. К ним мог присоединиться любой желающий, а таких обычно было очень много.

Первое, что вы должны попробовать перед праздничным ужином, — это мед. Таким образом вы привлечете в свою жизнь счастье и удачу.

Садиться за праздничный стол можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность.

Утром 6 января как можно больше времени уделите уборке. Обязательно выметайте пыль из каждого угла, протрите окна, двери и выбросите мусор. Не забывайте, что порядок нужно навести в каждой комнате, чтобы на весь год избавить себя от бед и несчастий.

На Руси в Сочельник жгли костры, и данная традиция имеет сразу несколько смыслов. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.

В Навечерие Рождества Христова должны быть сытыми не только гости, но и домовой. Для этого наложите в небольшую миску по маленькой ложке каждого из двенадцати блюд и поставьте ее в любой угол вашего дома, а затем произнесите: «Выходи, Домовой, отужинай вместе с нами». Следуя этой традиции, вы защитите свой дом от разрушения, пожаров и грабителей.

Важно

В старину любили гадать как молодые девушки, так и взрослые женщины. Благодаря этому способу они могли буквально заглянуть в будущее и узнать о том, что вскоре произойдет.

Особой популярностью обладают рождественские гадания, так как именно в этот день они обязательно будут правдивыми и результативными. Команда сайта dailyhoro.

ru желает вам обрести счастье и достичь всех своих целей, и не забывайте нажимать на кнопки и

7 апреля православные христиане отмечают один из главных церковных праздников. Это событие стало поворотным для …

Традиция отмечать Вербное воскресенье возникла несколько веков назад. Этот значимый для всех православных христиан праздник …

Троица — один из самых почитаемых и любимых в народе праздников. Если правильно провести этот …

Праздник Святой Троицы — важный день для каждого православного человека. По преданию, именно с этой …

Источник: https://dailyhoro.ru/article/noch-pered-rozhdestvom-traditsii-i-obyichai-sochelnika/

Сочельник 2019: традиции, рецепты рождественского стола

Рождественский сочельник 2019 – это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова.

Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды.

Эта традиция связана с историческим преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.

Совет

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот.

Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.

Рождественский сочельник: обычаи

6 января в России отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово «сочельник» происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом — «сочива». Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

Как готовились к празднику

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября.

Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Сочиво — блюдо для Рождественского сочельника

По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.

Как его приготовить:

  • 1 стакан зерен пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 1-3 столовые ложки меда,
  • сахар по вкусу.

Приготовление рождественского сочива (кутьи) из пшеницы:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Читайте также:  Свято-успенская почаевская лавра: где находится, история, источник, икона, скит

Блюда на Рождественский сочельник

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Полное меню Сочельника следующее:

  1. Сочиво.
  2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
  3. Печеная или вареная целая рыба.
  4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники.

Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Обратите внимание

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.

Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа. Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Рецепты праздничного меню на стол в Сочельник

Тушёная сёмга в духовке

Потребуется:

  • хребты сёмги 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло 2-3 столовых ложки;
  • морковь среднего размера 3-4 шт.;
  • лук 2-3 головки;
  • соль, перец

Это дешёвое блюдо получается очень вкусным и ароматным, ведь для его приготовления используются не филе сёмги, а хребты, которые в 5-6 раз дешевле тушки.Хребты сёмги нарезать на куски по 4-5 см. длиной, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Рыба сама по себе очень жирная, поэтому масла лейте в небольшом количестве.

Натереть на крупной терке морковь, нарезать полукольцами лук. Смешать морковь и лук и разделить на две части, одну из которых сложить в жаровню, в которой обжаривали сёмгу. На них сверху уложить рыбу, прикрыть её второй частью овощей. Овощи предварительно немного подсолите.

Теперь налейте воды в количестве, не превышающем 1/3 части приготовленного состава. Накройте жаровню крышкой и тушите в духовке на слабом огне 1,5-2 часа. Если вы готовите это блюдо на плите, то обязательно следите, чтобы не пригорело, доливая воды при необходимости.Косточки рыбы станут мягкими, как в консервах, съедобными.

Подавайте к столу с картошечкой, посыпанной зеленью.Рыба полезная (особенно с косточками), блюдо – дешёвое, ужин – вкусный.

Рецепт вкусного шоколадного кекса на Рождество

Как иногда хочется никуда не спешить и угостить себя и своих близких вкусной и быстрой выпечкой.

Продукты:

  • 180 гр. сливочного масла;
  • 320 гр. сахарной пудры (сахара);
  • ванилин;
  • 3 яйца;
  • по 120 гр. пшеничной и кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 45 гр. какао-порошка (2 ст. л. с горкой);
  • 310 мл. молока.

Приготовление рождественского кекса с шоколадом:

Духовку разогреть до 180 градусов.
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, масса должна стать легкой и пышной. Ввести яйца, по одному, постоянно мешая. Добавить какао-порошок и перемешать.

Всыпать муку и перемешивать венчиком, подливая молоко, если масса будет очень густой. Добавить оставшееся молоко.
Форму для кекса или квадратную, смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать 30-35 минут. Готовность проверять спичкой.

Сверху кекс смазать растопленным шоколадом и украсить клубникой. Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты – быстро, вкусно и полезно

Чтобы приготовить салат из цветной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • огурец;
  • морковь;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Готовится все очень просто:

Все сырые овощи: цветную капусту, огурец и морковь нужно потереть на крупной терке. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Салат готов! Поверьте, очень вкусно получается. Готовится быстро и витаминов здесь представьте сколько много.

Рыбный салат из чечевицы с яйцом

Продукты:

  • 2 филе копченой скумбрии
  • 4 яйца
  • 1-2 булочки (белые, ржаные)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 гр. зеленой чечевицы
  • 1 ст. л. карри (не острый)
  • 1 луковица
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • бальзамический уксус
  • соль, перец
  • 1 ч. л. рубленной зелени по вкусу

Приготовление:

Чечевицу тщательно промыть, дать стечь воде. В сотейник налить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить измельченный лук до прозрачности, на маленьком огне. Посыпать лук карри, добавить чечевицу, перемешать и залить горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Довести до кипения и готовить чечевицу около 40 минут на медленном огне, добавляя по необходимости воду.

Готовую чечевицу остудить.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем хлеб, нарезанный кубиками.

Филе скумбрии нарезать ломтиками и перемешать с чечевицей и яблоками. Добавить оставшееся оливковое масло, соль и бальзамический уксус по вкусу.

Важно

В кипящую воду добавить столовую ложку соли и аккуратно опустить яйца в воду, с помощью ложки. Варить яйца 5 минут. Остудить под холодной водой, аккуратно очистить.

Салат разложить по тарелкам, сверху выложить сухарики, по кусочку скумбрии и яйцо. Сверху посыпать перцем и зеленью, по вкусу.

Простой рецепт вкусного борща

Ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1/3 кочана капусты средних размеров;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 листа лаврушки;
  • 5 перчиков горошком;
  • 1 столовая ложка соли (если бульон соленый, то 1/2 столовой ложки);
  • 1 столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • 4 литра мясного бульона (свиного или говяжьего) с мясом или 4 литра воды и 1 банка тушенки (свиной или говяжьей) кладется за 10-15 минут до окончания приготовления;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 3 зубчика чеснока сметана или майонез по вкусу.

Рецепт простого борща:

Чистим картошку и нарезаем ее кубиками. (Картофель кладем в миску или глубокую тарелку и заливаем холодной водой).

Нарезаем капусту для борща. (Если вы готовите борщ первый раз, вам лучше заранее очистить и мелко нарезать луковицу, очисить и натереть на терке свеклу и морковь).

Бульон процеживаем, переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Пока бульон нагревается, очищаем луковицу, нарезаем мелкими кусочкаи. Наливаем на сковородку масло, ставим на средний огонь и высыпаем туда лук.

Очищаем и натираем на крупной терке, свеклу. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к луку свеклу. Сковороду накрываем крышкой. (Если овощи на сковородке получаются суховатые, можно добавить растительного масла или 1-2 столовых ложки бульона).

Примерно в это время должнен закипеть бульон. Как только он закипит, бросаем в него нашинкованную капусту. Через 10 минут кладем картофель, а также лавровый лист и перец гарошком. Накрываем крышкой. (Если капуста летняя, а не зимняя, то ее закидываем одновременно с картофелем.).

Когда свекла «опадет», добавляем, натертую морковку. Жарим еще минут 5, под крышкой.

В нашу зажарку кладем ложку кетчупа или томатной пасты, размешиваем, накрываем крышку и жарим-тушим периодически помишивая минут 5.

Совет

Далее содержимое сковородки аккуратно помещаем в борщ. Размешиваем и оставляем варится.

Пока борщ варится отделяем мясо от костей, а затем кладем его в борщ. (Если вы варили борщ на воде, то теперь время добавлять тушенку из банки).

Пробуем борщ на вкус и проверяем на готовность. Если нужно досаливаем. Добавляем зелень (лук, петрушку, укроп).

Если капуста, картошка, свекла и морковь в борще мягкая, то добавляем в него натертый на мелкой терке чеснок или выдавливаем его через пресс. Через 2 минуты борщ выключаем.

Пусть борщ настоится минут 15-20, после чего его можно подавать на стол. Для вкуса в тарелки можно добавить сметану или майонез. Приятного Вам аппетита!

Видео: Что едят с Сочельник

Рождественский сочельник 6 января: приметы, что нельзя делать

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех.

Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет. Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.

Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/sochelnik-2019-traditsii-retseptyi-rozhdestvenskogo-stola/

Приметы на 6 января канун Рождества, Сочельник

Сочельник — великий праздник для христиан. В этот особенный день родился Сын Божий, Иисус Христос. Празднование начинается с появления на небе первой вечерней звезды. Считается, что именно она оповещает о том, что родился маленький Иисус. Поэтому приметы на 6 января очень почитаются в народе.

Приметы на 6 января приобретают особое значение, влияют на жизнь человека в течении всего будущего года.

Традиции 6 января канун Рождества, Сочельник

С первой вечерней зарей люди садятся за рождественский ужин. Он обязательно должен начинаться с молитвы Господу нашему, после которой нужно съесть три ложки кутьи.

Между прочим, название праздника «Сочельник» возникло из-за того, что одно из названий кутьи — сочиво. Нельзя, конечно, считать сочиво полным аналогом кутьи, но блюда очень похожи и могут друг друга взаимозаменять. У наших предков именно сочиво стояло на столе в Свят-вечер. А вот название «кутья» пришло к нам из древней Греции.

Традиционно на рождественском столе должно находиться 12 блюд, среди которых обязательно кутья и узвар, вареники и постные голубцы, пампушки и капустняк или борщ, винегрет и соленья.

Обратите внимание

Главное, чтобы ужин был постным. Причем, вечеря — это и завтрак, и обед, и ужин одновременно, ведь с рассвета до зари нельзя в течение дня ничего есть.

Также сегодня принято навещать своих крестных и родителей, нести им вечерю. А еще сегодня колядуют, таким образом принося в дом счастье, здоровье и процветание.

Рождение Иисуса Христа

Что нельзя и что можно делать 6 января канун Рождества, Сочельник

Сегодня нельзя:

  • работать, убирать, шить, стирать, гладить, чинить — выполнять какую бы ни было работу;
  • ругаться бранными словами;
  • ссориться с другими людьми;
  • выпивать алкогольные напитки за рождественским столом;
  • слишком много говорить и шуметь за вечерей;
  • выходить из-за стола до тех пор, пока трапеза не будет закончена;
  • выходить на улицу и гулять в дали от дома;
  • сидеть на углу стола незамужним девушкам;
  • в Рождество оставаться с долгами за душой;
  • садить за стол нечетное количество гостей;
  • носить черную одежду.

Сегодня нужно:

  • устроить вечерю;
  • попросить прощения у всех, перед кем ты чувствуешь себя виноватой;
  • одеться в светлую и праздничную одежду;
  • посадить за стол четное количество гостей или, если не хватает одного человека, просто поставить на стол дополнительный комплект приборов;
  • осветить дом при помощи свечей, который привлекут счастье и благополучие на весь год.

Рождественская кутья

Приметы этого особенного праздника очень разнообразны.

  1. Животные сегодня говорят с Богом на человеческом языке и рассказывают Ему, как человек ведет себя со слабыми. Если обидеть сегодня какое-либо животное, оно расскажет об этом Господу.
  2. Если сегодня отдавать долг, то отдавать вместе с деньгами и счастье со здоровьем и благополучием.
  3. Если вечером после заката солнца оказаться вне дома, то потом весь год неприкаянным быть и не знать своего места.
  4. Девушки 6 января в Сочельник гадают на кутье. Нужно плеснуть кутьей на дверь. О чем заговорит первый человек, который войдет в эту дверь, то и будет в жизни в ближайшем году.
  5. Если небо сегодня звездное и чистое, то год будет урожайным.
  6. Рожденные в канун Рождества — любимчики судьбы, которые никогда ни в чем не нуждаются.
  7. Шитье и рукоделие сегодня принесет целый год несчастья.
  8. Выносить сор из дома — выносить и здоровье с радостью.
  9. Не пустить в дом колядующих — прогнать удачу, весь год будет несчастным.
Читайте также:  Софийский собор в новгороде: звонница, иконы, расписание богослужений, адрес

Также узнай, какие старинные денежные обряды можно проводить в Рождество. Эти ритуалы помогут привлечь благополучие и процветание в дом.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.

Источник: https://clutch.ua/astro/primety-na-6-janvarja-kanun-rozhdestva-sochelnik

Сочельник и Рождество – традиции: Как праздновать Рождество и что приготовить на Рождество

Почему 6 января называют Сочельник?Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа.

Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу.

В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Как постятся в канун Рождества Христова?

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды.

Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.).

Важно

В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров.

Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод.

Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).

  • Как украсить дом на Рождество

Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа – пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

  • Проведите Рождество с близкими

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается – милосердие.Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

  • Дарите подарки на Рождество со смыслом

Задумываетесь, что подарить на Рождество… Помните, Рождество Христово – праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям – игрушки.

Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле.

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки… И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.
1 упаковка дрожжевого теста500 г рыбного филе2 ст.л. сливочного маслаСоль, перецКак приготовить на Рождество пирог – рыбник:1.

Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.2 стакана муки1 стакан молокаСоль2 ст.л.

сливочного маслаНачинка:1 стакан пшена2 стакана воды2 стакана молока2 ст.л. сливочного маслаСахар, сольКак приготовить на Рождество Сочень:1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.4. Сварить пшенную кашу.

Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.1 небольшой гусь800 г капусты4 луковицы0,5 ст. л. тминасольмаслоКак приготовить на Рождество гуся:1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.2.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке.1,5 кг мяса лося или кабана150 г свиного сала2 стакана сметаны1 ст.л. сливочного масла2 ст.л.

муки1,5 стакана уксуса1 л воды2 большие луковицы,3 лавровых листа8-10 горошин перца, соль по вкусуКак приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.3.

Совет

Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.6.

Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины

400 г капусты5 яблок1 ст. л. сливочного масла1 луковицаСоль и перецКак приготовиь на Рождество свиную грудинку:1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.1 кг муки ржаной муки1 стакан мёда2 стакана сахара2 стакана воды100 г сливочного маслаКорица и гвоздика на кончике ложкиКак приготовить на Рождество козюли:1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.500 г любых ягод½ стакана воды2 стакана сахара5 белковКак приготовить на Рождество суфле:1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.Для приготовления сбитня вам понадобятся:5 л воды250 г меда700 г вареньяПо 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)Как сварить сбитень на Рождество:1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.3. Подавать сбитень нужно горячим.Рождество – один из самых светлых и торжественных праздников в христианстве. Считается, что праздновать его нужно в кругу семьи, среди близких и друзей. Помимо застолья, в этот праздник обычно занимаются гаданием. Это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.Две недели зимних каникул совпадают со Cвятками, которые начинаются 6 января и заканчиваются 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки – лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим.

Приведем примеры наиболее интересных гаданий для детей, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей – они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число – отрицательный ответ, нечетное – положительный.

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет».

После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

Для этого гадания нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу.

Затем следует открыть страницу и прочитать текст на загаданной строчке – он и является рождественским пророчеством.

Обратите внимание

Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды. По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «удача», «счастье», «богатство», «неожиданное знакомство», «путешествие», «перемены в жизни», «приятная неожиданность», «выигрыш». Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание.

Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания.

К какой надписи пристанет кораблик – то и произойдет у ребенка в наступившем году.

В миску или блюдце нужно налить воду и выставить ее на мороз в рождественскую ночь. Когда настанет утро, внимательно изучите с ребенком лед: если он вздыбился – предстоящий год будет добрым, если застыл ровно – год будет спокойным, если волнами пошел – предстоит и счастье, и небольшие неприятности.

Это гадание подойдет для самых маленьких. Сначала нужно показать детям картинки, на которых изображен домовой, рассказать про его характер.

Расскажите о традициях: домового задабривали, выставляя ему на ночь пищу, а при переезде в другое жилище заманивали его в старый башмак, чтобы забрать с собой, ведь это существо издавна считалось защитником дома.Для гадания нужно взять небольшое блюдце, налить туда молока или воды и поставить около порога.

Затем в металлической посуде следует растопить свечу, приговаривая при этом: «Домовой, хозяин дорогой, приходи поскорей, молока попить, о судьбе поговорить». Растопленный воск нужно залить в холодное молоко, а затем определить, какая фигура получилась.

Важно

Каждой фигурке можно приписать какой-либо скрытый смысл:  звезды – к интересным событиям и праздникам, крест – к печали, цветок – к радости, животное – к появлению нового друга, линии – к путешествиям.

Виноград из воска означает удачу и счастье в наступившем году, гриб пророчит здоровье и долголетие, дракон – исполнение желаний и достижение всех целей. Силуэт месяца предсказывает получение прибыли, колокольчика – хороших новостей, лист предупреждает о завистниках и недоброжелателях.

Помните о том, что во время святочных и рождественских гаданий вместе с детьми во всех предсказаниях нужно искать только положительный смысл.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43933858507/prev

Ссылка на основную публикацию