Что едят православные в сочельник перед рождеством и что делают

6 января православные отметят Рождественский сочельник

Уже за неделю до православного Рождества, сразу, как отшумит Новый год, ленты новостей начинают пестрить заголовками: поучительными – “Как правильно отметить Рождественский сочельник”, категоричными – “Три обязательные вещи, которые нужно успеть в Рождественский сочельник”, пугающими – “Что опасно, категорически нельзя, делать в Рождественский сочельник” и откровенно завлекающими – “Рождественский сочельник: что дарить, какие подарки получать?”

Ничего удивительного: последние годы Рождество все чаще используют как раскрученный бренд, позволяющий прытким маркетологам второй волной, вослед предновогодней лихорадке, распродавать оставшуюся подарочную дребедень – ну не пылится же ей еще год на складе! Втянут в эту орбиту и Рождественский сочельник, а зря – хоть день и предваряет большой праздник Рождество Христово, но все-таки 6 января положен самый строгий пост.

Что можно, а что нельзя в сорокадневный Рождественский пост

Что ж это за день такой – Рождественский сочельник? Давайте разбираться, для этого откроем не статьи в Сети, а классиков. “В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели, – читаем у И. С. Шмелева.

– Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики)… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – дар Христу. Ну.., будто, Он, (Младенец Христос!) на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза.

Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь – резанет, ожжет морозом. А звезды..

! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!..”.

Обратите внимание

Ждали звезду в Рождественский сочельник не просто так. Существовала благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только “после первой звезды”, соблюдалась она не одно столетие, в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды.

Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе.

В Церкви “первая звезда” символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь – это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника).

Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть – но только сочива: пост.

Про сочиво разговор особый, именно это блюда из сваренных зерен пшеницы (сейчас чаще – риса) с медом подарило название дню накануне праздника Рождества Христова. Причем, Рождественский сочельник – это народное название, в Церкви 6 января именуют “Навечерие Рождества Христова”. Слово “навечерие”, читаем в словаре Даля, означает “день накануне праздника”.

Сочельник и сам можно назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но все-таки это время подготовки к Рождеству Христову.

Мы часто в своей суетливой нетерпеливости уже горим желанием с головой окунуться в атмосферу еще ненаступившего Рождества, но Церковь предуготавливает нас к встрече праздника постепенно, и в этом глубокий смысл.

Почему верующие живут на 4 года дольше тех, кто в Бога не верит

Подготовка верующих к Рождеству началась за сорок дней до самого большого после Пасхи христианского праздника – праздника в честь родившегося Христа.

Подготовка эта заключалась и в 40-дневном Рождественском посте, в том, что неделя, предшествующая празднику Рождества Христова, была особо строгой, хоть и попадает она на наш светский-советский Новый год. А еще в том, что богослужения в Церкви постепенно и с нарастающим напряжением готовили нас к встрече с родившимся Христом.

Важно

Рождение в нашем мире Богомладенца, Боговоплощение – вот центр праздника Рождества Христова, а вовсе не магазинная суета в поисках рождественских подарков, не рождественские скидки, и даже не рождественские утренники, или рождественский стол.

Как бы ни старались все маркетологи мира, розовощекий Санта Клаус с веселыми позывными Jingle Bells и рядом не стоит с вестью о том, что две тысячи лет назад в темноте Вифлеемской ночи произошло событие, имеющее надмирное измерение – Бог принял человеческую природу, человеческую плоть, Он стал одним из нас, Всесильный пришел в этот мир самым беззащитным – Младенцем, “Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом” – это и называется тайной Боговоплощения.

Поэтому оставим околорождественскую мишуру на периферии сознания и сосредоточимся на главном. Именно к главному и готовит нас Церковь. Во время богослужений Рождественского поста в храмах читаются отрывки из Священного Писания, рассказывающие о долгом ожидании человечеством прихода Спасителя, о тех пророчествах, которые обещали Его Пришествие.

Эти отрывки из Ветхого Завета и Евангелия не просто напоминают об истории человечества, они погружают нас в нее, приобщая к общечеловеческой памяти. И чем ближе к Рождеству, тем сильнее внутреннее напряжение: мы готовимся к встрече родившегося Христа.

Поэтому и неслучайно, что день накануне праздника Рождества Христова – Рождественский сочельник – день самого строго поста.

Почему в России считают Андрея Первозванного своим

Но когда же все-таки можно есть 6 января, в Рождественский сочельник? Давайте рассуждать. С утра – по окончанию литургии, после выноса большой свечи, придя домой, можно отведать сочива.

А теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания).

То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18:00 вечера 6 января мы уже ничего не едим.

Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста (кто знает, может, именно об этом рассказывается в статье с пугающим заголовком “Что категорически нельзя делать в Рождественский сочельник”, другие варианты тут просто невозможны).

Совет

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье.

Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной пищи по окончанию поста – слово “разговение”, не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией – Всенощного бдения.

Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.

Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало и весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп – игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус.

Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что “не оскудевает рука дающего”.

Все это и было даром человека Христу, вот это и есть главные подарки, которые следует дарить в сочельник.

Но главные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отметим только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются т. н.

“царские часы”, получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя.

И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.

Обратите внимание

В Рождественский сочельник принято исповедоваться – с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа (возможно, именно это имели ввиду авторы броской заметки о том, “что нужно обязательно сделать в Рождественский сочельник”).

Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные – будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь. Надо только открыть свое сердце чуду Рождения Христа. “Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданье тайны…”, впереди праздник.

Источник: https://rg.ru/2019/01/05/6-ianvaria-pravoslavnye-otmetiat-rozhdestvenskij-sochelnik.html

Православный Сочельник 6 января 2019: что нельзя делать | Народная Воля

Фото с сайта politikus.ru

Сегодня православные верующие отмечают Сочельник. Праздник, который также именуют как Святвечер, припадает на 6 января. То есть, предшествует Рождеству и отмечается 6 января вечером, является важным днем для христиан.

Сочельник и ночь перед Рождеством, в народной традиции, связаны со множеством поверий и обрядов, в том числе с девичьими гаданиями.

Сочельник, всегда считался особенным. По народным поверьям, в ночь перед Рождеством, которая по православному календарю наступает с 6 на 7 января, все запреты снимаются и на Землю проникают таинственные силы.

В Рождественский сочельник полагалось поститься весь день, готовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном — приходить на пир в печальной одежде. Как только загорается первая звезда — значит, Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник.

В канун Рождества обязательно колядовали — парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» — сочельник. В этот день принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор — «глядеть звезды».

Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве: считалось, что если ночь звездная — скот даст хороший приплод, а в лесу уродится много ягод.

Что следует делать в православный Сочельник

Верующим необходимо посетить церковь, где следует причаститься и исповедаться. Перед причастием нужно соблюдать Рождественский пост, как минимум несколько дней накануне Сочельника.

Желательно посетить вечерню и Литургию 6 января. Особое внимание необходимо обратить на собственные мысли, ни в коем случае нельзя браниться, спорить, нецензурно выражаться и уж тем более выяснять отношения на кулаках.

В Сочельник вся пища должна быть постной. Только с 7 января можно употреблять иную еду.

Что нельзя делать в Сочельник

В этот вечер ни в коем случае нельзя было уходить из дому, а то скотину придется по лесам и болотам искать. Ткать в этот день запрещалось — это значило угождать несчастью, а пряжу мотали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты.

Первый блин несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному — чтобы этот дух не таскал овечью шесть. Кур в этот день не кормили, чтобы они огородов не копали. Во дворе жгли навоз, чтобы на том свете родители согревались.

Считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили.

Важно

Ни в коем разе не допускается ругань, сквернословие, споры. Душа в этот день готовится к рождению Иисуса, поэтому люди должны быть как можно добрее, мягче, терпимее, добродушней.

Не рекомендуется выполнять какую-либо работу по дому, в том числе уборку, стирку и т.д.

Нельзя нарушать Рождественский пост. Пищу нельзя употреблять до завершения Литургии. Если человек не находится в церкви, то вкусить еду он может приблизительно в 13:00-15:00 часов – в это время, как правило, во многих церквях заканчивается Литургия.

Нельзя в Сочельник пить спиртные напитки.

Источник: https://www.nv-online.info/2019/01/06/pravoslavnyj-sochelnik-6-yanvarya-2019-chto-nelzya-delat.html

Что нельзя делать в Рождественский сочельник и как приготовить праздничное блюдо — сочиво

Сочельник  — это праздник, который посвящается встрече светлого дня Рождества.

Что категорически нельзя делать в Сочельник

В этот день полагается поститься, готовить праздничные блюда и приводить в порядок одежду. Нельзя встречать Рождество в чёрном — считалось плохим признаком приходить на пир в печальной одежде. После того как загорается первая звезда — это значит, Иисус Христос пришел в мир —  можно начинать праздник.

В канун Рождества всегда начинали колядовать — молодежь ходила по домам, сопровождая свой приход колядными песнями и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал интересный обряд: в этот день принято было собираться в родительском доме. Вечером накрывали столы, затем всей семьей выходили на двор и глядели на звезды.

Всматриваясь в небо, определяли путеводную, и уже по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай, гадали о благополучии и будущем. Если ночь случалась звездная — считалось, что скот даст хороший приплод, а в лесу будет много ягод и грибов.

Читайте также:  Как определяется день пасхи у православных, от чего зависит, как посчитать

Несомненно, главными блюдами на столе в этот праздник были кутья и сочиво.

Перед тем как приступить к трапезе, хозяин с горшком, в котором была кутья, три раза обходил вокруг избы. Вернувшись, он несколько ложек каши выбрасывал во двор, тем самым задобрив духов, затем в распахнутую дверь приглашал на кутью мороз и просил его не губить посевы. Обрядовые каши по традиции ели из общей миски, оставляя немного — бедным странникам.

В Сочельник  не стоило уходить из дому, потому что скот придется по лесам и болотам искать. Ткать в этот день — значило угождать несчастью.

Пекли блины, причем первый блин обязательно несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному — чтобы этот дух не крал овечью шесть. В этот день не кормили домашнюю птицу, чтобы куры и гуси  не перекопали огород. В каждом дворе горел навоз — чтобы на том свете родители согревались.

Приметы 

  • Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.
  • Если 6 января тропинки черные (снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.
  • На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.
  • Снег на земле, как навоз для урожая.
  • Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.
  • За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до Иванова дня (21 мая) будет благоприятна погода для весенних посевов.
  • Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до Петрова дня (12 июля), а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня.
  • Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  • Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.
  • Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет.
  • Млечный путь тусклый – к ненастью. Если Млечный путь светел и полон звезд – к солнечной погоде.

Coчивo — блюдo для Poждecтвeнcкoгo coчeльникa 

Пo цepкoвнoму уcтaву в дни coчeльникoв — Poждecтвeнcкoгo и Бoгoявлeнcкoгo — пpaвocлaвным xpиcтиaнaм пpeдпиcывaeтcя упoтpeблять в пищу coчивo. 

Boт кaк eгo пpигoтoвить:

  • 1 cтaкaн зepeн пшeницы
  • 100 г мaкa
  • 100 г ядep гpeцкиx opexoв
  • 1-3 cтoлoвыe лoжки мeдa
  • caxap пo вкуcу
  • по желанию горсть сухофруктов.

Что нельзя делать на Рождество 2019

  • Нельзя 6 января есть мясо и продукты животного происхождения и в некоторые дни рыбу, вино и растительное масло, ведь ещё длится Рождественский пост. Уже 7 января все запреты снимаются.
  • В Святой вечер нужно, чтобы на столе было 12 постных блюд, по числу апостолов. Меньшее количество блюд не рекомендуется.
  • Один из главных запретов Рождества — тот факт, что ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.Нельзя убирать блюда со стола до самого наступления Рождества 7 января.
  • Как и в другие религиозные праздники, нельзя работать. Женщинам нельзя шить, стирать, убирать, выносить мусор из дома. Мужчинам —ходить на охоту или рыбалку. Это нужно делать загодя до праздника.
  • В святой праздник Рождества нельзя ругаться, сквернословить, особенно за столом.
  • Не принято до восхода первой звезды обедать — небольшой перекус позволен только детям.
  • И один из главных запретов — нельзя забыть о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей.

Как в Гомеле будет работать транспорт на Рождество

В ночь с 6 января 2019 года до 3:30 часов 7 января 2019 года будет организована работа общественного транспорта по следующим маршрутам:

Автобусы

№ 12 «ул. Маневича — м-н Хутор» отправления от остановки «ул. Маневича» 1:30, отправления от остановки «Хутор» 2:35.

№ 17 «Медгородок — м-н «Кленковский» отправления от остановки «Медгородок» 23:18, 1:30, отправления от остановки «м-н «Кленковский» 0:20, 2:34.

18А «м-н Кленковский — м-н «Южный» отправления от остановки «м-н Кленковский» 0:37, 2:45, отправления от остановки «м-н «Южный» 1:40.

№ 20 «Старая Волотова — Медгородок» отправления от остановки «Старая Волотова» 1:30, отправления остановки «Медгородок» 2:35.

Троллейбусы

№ 5 «Вокзал — Кристалл» отправления от остановки «Вокзал» 1:12; 2:19, отправления от остановки «Кристалл» 0:41; 1:48.

№ 20 «Гидропривод — Солнечная» отправления от остановки «Гидропривод» 0:30;2:12, отправления от остановки «Солнечная» 1:21, 3:03.

№ 21 «Волотова — Завод самоходных комбайнов» отправления от остановки «Волотова» 1:21, 2:49, отправления от остановки «Завод самоходных комбайнов» 0:36, 2:04.

Источник: https://progomel.by/society/spirituality/2019/01/779820.html

Сегодня Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать

Накануне одного из самых главных церковных праздников — Рождества Христова — православные отмечают Рождественский сочельник.

Слово «сочельник» происходит от сочива — основного блюда этого дня, которое готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляется медом, туда нередко добавляют изюм.

Однако не надо забывать, если планируется причащение во время ночного праздничного богослужения, то после шести вечера пищу не принимают и не пьют воды.

Женщины в сочельник встают как можно раньше, умываются и читают молитву. Пока не встали домашние, важно успеть приготовить кутью и узвар. Поверье гласит, что если успеть, то в семье весь год будет здоровье и достаток.

Совет

Целый день в сочельник не употребляют никакой пищи и приступают к вечере тогда, когда на небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Если вдруг перед Рождеством вы с кем-то поссорились, то просто необходимо помириться и простить обидчиков. Все взятые взаймы предметы нужно вернуть до Рождества.

В сочельник запрещено наводить порядок в доме, в противном случае обеспечены ссоры на весь год — 6 января посвятите только приготовлению еды.

Готовить вечерю надо с хорошим настроением, не держать зла ни на кого. Не забывайте, что все приготовления заканчивают до 15:00, именно после этого времени в храмах начинают готовиться к рождественским богослужениям.

По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд — по числу апостолов и месяцев в году. Они должны быть постными, ведь именно 6 января заканчивается Филиппов пост.

Рождественское меню:

  • Кутья — основное блюдо на рождественском столе. Именно с нее начинается праздничная вечеря.
  • Узвар — отвар из сухофруктов с добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины и сушеных трав (мята, мелисса).
  • Пирожки — блюдо, которое обязательно ставят возле хозяина дома, поскольку символизирует мужскую энергию.
  • Рыба. ІХТІОС — символ Христа, греческая аббревиатура имени читается, как «рыба». Кроме того, рыба символизирует женскую энергию, а значит ставится возле хозяйки дома.
  • Вареники символизируют достаток в доме, ведь всем и каждому хочется «кататься, как вареник в сметане».
  • Фасоль и горох означают достаток, возрождение.
  • Борщ символизирует кровь убиенных вифлеемских детей.
  • Голубцы — от слова «голубь» — символа любви Божьей.
  • Грибы — символизируют две природы Иисуса Христа: божественную (шляпка) и земную (ножка).
  • Винегрет.
  • Хлеб.
  • Домашние соленья.

Ужин проводят молча, из-за стола не выходят до самого окончания. Ложку, взятую в руки, на стол назад уже не кладут. Запивают еду только узваром.

Из дома до окончания вечери не выходят, чтобы не впустить нечистую силу. Да и вообще лучше не оказываться в сочельник далеко от своего дома, чтобы весь последующий год не скитаться.

Накрывая на стол, выбирают праздничную скатерть и посуду, расставляют свечи. Живой огонь — защита дома от нечисти. Самим также следует нарядиться в новую и обязательно светлую одежду, чтобы не накликать траур в семью.

Обратите внимание

За столом собираются все без исключения члены семьи, при этом незамужние и неженатые молодые люди на углах столов не сидят. К столу нельзя также опаздывать — будешь весь год блуждать в далекой стороне.

Если же гости неизбежны, стараются, чтобы пришел счастливый и приятный человек. Эта примета связана с общеевропейской традицией первого гостя: кто первым переступит порог дома, тот и запрограммирует семью на весь год. И если придет человек злой, год будет неудачным.

Перед тем, как садиться за стол в Свят вечер, нужно дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, заглянувших в гости, и ненароком на них не сесть.

В Рождественскую ночь нельзя ложиться спать — счастье свое проспишь.

Теплое Рождество — к холодной весне.

Наши предки верили, что в три часа ночи с 6 на 7 января открываются небеса, поэтому если в это время выйти на улицу и попросить высшие силы о своей мечте, она непременно исполнится. Главное, помнить: нельзя просить за других — желание должно быть только вашим, а еще оно ни в коем случае не должно нанести вред другим — это категорически воспрещается.

Источник: https://naviny.by/article/20190106/1546750816-segodnya-rozhdestvenskiy-sochelnik-chto-mozhno-i-nelzya-delat

Что делать в сочельник перед рождеством – обычаи и приметы

По Церковной традиции с 6 на 7 января празднуют Рождество Христово. Среди православных вечер 6 января называется Святым Вечером или Сочельником.

До этого дня Христиане придерживаются строгого поста, поэтому основное блюдо состоит из пшеничных зерен. В народе это блюдо называют сочельником.

Многие задаются вопросом, что можно делать в сочельник перед Рождеством, какие существуют обычаи и приметы.

Что делают в Святой Вечер?

Как правило, во времена наших дедов, о появлении Вифлеемской звезды первыми узнавали дети, именно они в ожидании чуда находились весь вечер на улице и ждали когда же она появиться.

Если на улице была пасмурная погода, и звезду было сложно заметить, люди дожидались темноты, и только после этого, всей семьей садились за праздничный стол.

Безусловно, перед началом трапезы все молились Господу, благодарили его за пищу, и просили о благосостоянии и крепком здоровье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Амулет, который поможет найти свое счастье и любовь… Читать далее >>>

Что делать в сочельник запрещено?

В Святвечер запрещается готовить, стирать, убирать в доме, шить, резать, колоть дрова, одним словом заниматься тяжелой физической работой. Особенно в этот праздник нельзя выметать из углов мусор и выбрасывать его.

Почему? В древние времена считалось, что в праздничный вечер приходят души усопших родственников, все они собираются в углах. После Крещения все они возвращались на небеса.

  Поэтому любую работу по дому нужно делать заранее, чтобы праздник был светлым и беззаботным.

Обычаи сочельника

Одной из самых популярных традиций являются колядки. Люди семьями переодевались с интересные костюмы и разыгрывали различные спектакли на тему Рождества. Мужчины надевали наизнанку кожухи и шубы, различные маски зверей и пели рождественские песни «колядки». Бытует мнение, что в Рождественскую ночь царят две силы: добра и зла.

Сила добра зазывала людей прославлять Рождение Христа, угощать детей вкусностями и слушать колядки. А вот сила зла тянула людей на гадания, а ведьм на шабаши. Рождественская ночь считается магической.

Многие уверены, что если в праздник увидеть падающую звезду, можно смело загадывать желание, ведь оно обязательно сбудется. Также одной из традиций было соблюдение праздничного меню.

На стол ставили двенадцать постных блюд, которые нужно было кушать, только после окончания вечерней службы. И только 7 января разрешалось, есть не постную пищу.

Погодные приметы в сочельник

Если в Святой Вечер сильно метет – ожидайте раннюю весну. Если утром 7 января на деревьях густой иней – к богатому урожаю. 6 января тепло – готовьтесь к холодной весне.

7 января выпал сильный снег – вас порадует щедрый урожай.

И напоследок отметим, что традиции и приметы Сочельника формировались веками, и даже если вы в них не верите и никогда не соблюдали – вы обязаны их уважать.

Источник: http://o-sebe.com/chto-delat-v-sochelnik-pered-rozhdestvom-obyichai-i-primetyi/

Сочельник: что нельзя делать 6 января, а что можно

Сочельник: что нельзя делать 6 января, а что можно

6 января все православные и греко-католики празднуют Сочельник, вечер перед Рождеством. Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд. Ниже мы собрали советы, что нельзя делать 6 января, а что наоборот можно и нужно.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды» ничего не едят и не садятся за стол. Первая звезда является символом, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя.

Традиции

Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд.

В этот вечер по традиции за столом собираются все члены семьи. Заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, если вы живете не вместе. Крестники носят своим крестным родителям «вечерю», а те в свою очередь угощают их конфетами и прочими сладостями. В этот день очень строгий пост, верующие не едят, пока на небе не появится первая звезда.

Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы

Важно

Когда стемнеет, принято садиться за стол, на который по традиции ставят 12 постных блюд по количеству святых апостолов: кутя, борщ с грибами, вареники с капустой или картошкой, уха, голубцы, маринованная сельдь, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, компот и постные сладости: пирожки, пончики, лепешки.

Читайте также:  Святитель алексий митрополит московский и всея россии чудотворец

Иногда на стол ставят печеную или жаренную картошку. Кутя — обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутю кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутю еще некоторые ингредиенты, например, курагу или даже бананы.

Что нельзя делать в Сочельник

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают — только узваром. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более — из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Вечером в канун Рождества нельзя работать.

Перед праздником необходимо убраться в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам омрачить ваш праздник. Пусть лучше у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.

Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.

Считается, что нельзя встречать Рождество с прежними долгами. Иначе весь год придется жить в долг.

В этот день нельзя жадничать.

В сочельник нельзя уходить далеко от дома — весь год скитаться будешь.

Нельзя встречать праздник в черной одежде.

Нельзя тушить огонь в печи или камине.

Приметы и поверья на Сочельник

• Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

• В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

• К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

• За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний прибор.

• В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Сочельник: что нельзя делать 6 января, а что можно

Источник https://www.obozrevatel.com/life/holidays/sochelnik-6-yanvarya-chto-nelzya-delat-nakanune-rozhdestva.htm

Источник: http://otzovik74.ru/news/sochelnik-chto-nelzya-delat-6-yanvarya-a-chto-mozhno/

Сочельник и ночь перед Рождеством: главные святочные гадания, запреты, традиции и приметы

Для православных христиан, живущих в России, наступает второй по значимости церковный праздник — Рождество Христово.

Русская православная церковь и другие конфессии, живущие по юлианскому календарю, отмечают Рождество с 6 на 7 января. В России 7 января является выходным днем.

Совет

Западные христиане и православные церкви, живущие по григорианскому и совпадающим с ним новоюлианскому календарю, отметили Рождество с 24 на 25 декабря.

Подробнее о том, почему католики и православные отмечают Рождество в разные дни, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Сочельник — канун Рождества

Канун Рождества — рождественский Сочельник — очень важный для всех христиан день. На Руси предрождественский Сочельник был связан с народными поверьями, имеющими еще дохристианскую природу.

Сочельник отмечается вечером 6 января. В это время на Руси было принято гадать, и вообще с этим днем было связано много обрядов, поверий и запретов, которые соблюдаются до сих пор.

Что такое Сочельник

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» — это сваренные в меду зерна злаков.

Этим блюдом разговлялись после весьма строгого и длительного Рождественского поста, в последний день которого было принято вообще отказываться от пищи до момента, пока на небе не появлялась первая звезда, за которую верующие принимали планету Венеру.

После появления на вечернем небе первой звезды можно было разговеться сочивом, а потом после рождественской службы верующие садились за праздничную трапезу, в том числе с мясными блюдами.

Сочельник на Руси также называли Коляды, поскольку с этого времени верующие (в основном дети) ходили по дворам и пели колядки — народные рождественские гимны.

Святки

С Рождества на Руси наступало время Святок. Святки — это неделя радости и празднования, когда отменяются все посты, и можно есть мясо каждый день.

Святки всегда проходят в одно и то же время — с 7 по 17 января.

Сочельник и ночь перед Рождеством: святочные гадания, традиции и запреты

Гадать на Руси было принято ограниченное количество дней в году. Зимой гадали с ночи перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до крещенского вечера 18 января (Крещение отмечается 19 января).

Считалось, что в это время нечистая сила гуляет по земле, но относится к людям снисходительно и даже позволяет заглянуть в потусторонний мир. Церковь никогда не одобряла ни гаданий, ни бурного отмечания Святок, но традиция «похулиганить» в это время с нечистой силой жива и поныне.

На Руси в основном гадали незамужние девушки, причем обычай был распространен во всех слоях общества — от простых крестьянок до состоятельных и образованных дворянок.

Когда лучше всего гадать

Лучшим временем для гаданий, когда предсказания считаются самыми верными, называют ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечер с 18 на 19 января.

Гадания в ночь перед Рождеством

О гаданиях написано множество книг и руководств. Самые известные рождественские и святочные гадания приводило и Федеральное агентство новостей.

Напомним три самые популярные гадания, которые девушки использовали в предрождественскую ночь, чтобы разузнать о своей женской доле.

Ведь главная тема гаданий — кто будет тот суженый, за которого предстоит выйти замуж, и когда ждать сватов.

Гадание на девичьих предметах

Для этого гадания нужна компания. В предрождественский вечер деревенские девушки собирались для гадания все вместе в горнице, а молодые красавицы из других сословий — в гостиной.

На специальный гадательный стол (подойдет и обеденный) каждая клала какой-нибудь один предмет, принесенный с собой. В основном это были драгоценности — серьги, кольца, а также монетки, платочки и другие девичьи мелочи.

Обратите внимание

Каждая девушка, закрыв глаза, брала один из предметов левой рукой и наощупь пыталась угадать, что сулит ей Новый год.

Монета — к деньгам, кольцо — жди сватов, платок — предстоит плакать и утирать слезы, ложечка — к изобилию и т.д.

Гадание на блюдце

Это знаменитое гадание также принято проводить большой компанией. На гадальный стол (или просто на небольшой круглый стол) нужно положить белую простыню.

На простыне рисуют большую окружность, которая будет гадательным кругом. Окружность делится пополам, на одной половине пишется «да», на другой — «нет».

По всей окружности по часовой стрелке нужно написать все буквы алфавита. Подготовиться к гаданию имеет смысл заранее.

В предрождественский вечер участницы гадания собираются у гадательного круга и зажигают три свечи, что предпочтительнее для различных магических обрядов. Остальной свет желательно потушить. После этого берут блюдце, переворачивают и нагревают на одной из свечей.

Затем нагретое перевернутое блюдце ставится на гадательный круг. Все участницы гадания кладут на перевернутое блюдце пальцы, слегка прикасаясь к горячему фарфору. После этого нужно трижды сказать: «Вызывается дух такого-то!»

Как правило, для того, чтобы заглянуть в будущее, приглашают в «помощники» известных писателей и поэтов или кого-то т из недавно умерших общих знакомых. Самые популярные из приглашаемых — Пушкин и Маяковский.

Когда приглашенный дух «появляется», блюдце должно стукнуть, желательно, три раза. После этого к духу можно обращаться с разными вопросами, и по движению блюдца пытаться узнать ответы.

Важно

Можно задавать вопросы, требующие ответа «да» или «нет», или спрашивать что-то посложнее и пытаться прочесть «послание» из потустороннего мира по движению блюдца к разным буквам, из которых будут складываться слова.

Тут важны две вещи — поменьше жульничать и не принимать все «услышанное» от духов слишком уж всерьез.

Гадание на зеркалах

Гадание на зеркалах — одно из самых популярных и считающимся «страшными» гаданий для ночи перед Рождеством. Вечером 6 января нужно в темной комнате поставить два зеркала друг против друга и зажечь между ними свечу.

Затем гадальщица садится перед одним из зеркал и внимательно всматривается в изображение. Когда «размноженное» в зеркале пламя свечи начнет расплываться, в туманном образе может появиться образ суженого.

А, может, и что-то страшное пригрезиться, так что опытные гадальщицы советуют соблюдать осторожность — вдруг из зеркал появится кто-то нежданный и утащит красавицу в потусторонний мир…

Запреты в Сочельник и в ночь перед Рождеством

На Руси в предрождественский период и в само Рождество под запретим было все, что может сулить несчастье или смерть, поскольку сам праздник связан с рождением и с торжеством жизни.

В этот период запрещалось использовать несущие опасность острые предметы, нельзя было ходить на охоту и резать скотину. Также возбранялось шить, вязать, пользоваться ножами и вообще заниматься готовкой или уборкой, в том числе подметать пол.

Также считалось, что рождественский пирог нельзя резать заранее, поскольку ножи в Сочельник были под запретом.

Приметы на Рождество

Если на Рождество ясная погода — предстоящий год будет легким.

Ясное небо в ночь перед Рождеством сулит хороший урожай.

Если в предрождественский вечер снегопад и метель — весна будет ранней и дружной.

Источник: https://riafan.ru/1012974-sochelnik-i-noch-pered-rozhdestvom-glavnye-svyatochnye-gadaniya-zaprety-tradicii-i-primety

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

  Ночь перед Рождеством – это Сочельник.

Это заключительный день Рождественского поста и самый строгий: именно в этот день нельзя есть до первой звезды. На этот же праздник варят кутью и начинают колядовать. К слову, Главред уже разобрался, какого числа колядуют, а когда щедруют и посевают в 2019 году.

Само название праздника идет от слова “сочиво” — то есть пшеничных зерен, размоченных в соке. В Украине зерна принято размачивать в узваре (причем еду за паздничным столом запивают только и исключительно им), а в России это делают в простой воде.

Мы уже писали о том, какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю, и даже составили меню на Рождество, заодно разобравшись, как готовить кутью: вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура и приготовить пампушки.

Теперь поговорим о традициях и запретах этого дня.

В Украине и в соседней России православный Сочельник перед Рождеством (есть еще Крещенский сочельник, он будет позже) отмечают 6 января. А вот католический сочельник (к примеру, в Америке, а также католики в Украине) празднуют 24 декабря. Эти даты неизменны из года в год.

В 2019 году православный Сочельник выпал на воскресенье.

Что делают перед Рождеством – в Сочельник

Это праздник семейный – когда за стол садятся всей семьей, и глава семейства зажигает свечу на столе, как символ Вифлеемской звезды, оповестившей мир о рождении Спасителя.

Перед этим готовят ровно 12 постных блюд — по числу апостолов Христа, которых они символизируют. Обязательное блюдо – кутья (в некоторых регионах говорят: “кутя”). Кутью же носят затем крестники своим крестным родителям, здороваясь с ними при этом: “Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали”. В ответ детвора получает деньги, подарки или просто сладости.

Трапезу начинают с молитвы “Отче наш”. Затем хозяин обходит каждого члена семьи, угощая его просвирой или ломтиком хлеба с медом – и желая ему что-то доброе. После чего все пробуют по чуть-чуть от каждого блюда – чтоб год был сытым и удачным. Также за столом поминают усопших.

Совет

Кроме того, принято благодарить животных в этот вечер: Святвечер каждое животное разговаривает с Богом, и, чтобы оно хорошо отозвалось о своем хозяине, в этот день с ним надо быть особо ласковым.

Впрочем, Сочельник – это не только традиции, связанные с едой. Это время задуматься о душе и поблагодарить Бога за все хорошее, что ниспослано свыше.

Сочельник 2019: что нельзя делать

В Сочельник женщины не убирают, не шьют, не стирают и даже не выносят мусор. Мужчины же не ходят охотиться или рыбачить.

Также считается, что в этот праздник нельзя:

  • уезжать в дальнюю дорогу – это семейный праздник и его принято отмечать дома;
  • пока длится праздничный ужин – громко и часто разговаривать, а также вставить из-за стола и выходить из дома – чтоб не впустить нечистую силу в жилье;
  • съедать за столом блюда целиком — а то год пройдет впроголодь;
  • запивать блюда водой – только узваром;
  • ссориться и сквернословить, в особенности в гостях или за праздничным столом;
  • надевать старую одежду, особенно рваную.

Кроме того, Церковь запрещает гадать в этот день. Считается, что гадать нужно на Святки – вплоть до самого Крещения. Иначе нечистая сила судьбу попортит. Однако многие пренебрегают этим запретом.

Читайте также:  Мощи святого луки: где находятся, как приложиться, от чего помогают

Также все неженатые – и девушки, и парни – не садятся на угол стола, а то, мол, замуж не выйдут/не женятся потом.

Сочельник: приметы

Существует немало народных примет на Сочельник:

  • если в жаркой бане попариться — здоровья стократ прибавится;
  • звезды в небе – к большому урожаю черники;
  • если день ясный – уродятся и овощи, и пшеница;
  • черные тропинки на снегу — к урожаю гречки;
  • иней и глубоко промерзшая земля — к урожаю хлеба;
  • звезды на небе — к солнечной погоде.

Источник: https://newsland.com/community/8211/content/sochelnik-2019-pochemu-nelzia-gadat-i-chto-eshche-ne-delaiut-v-etot-den/6606892

Что едят на Рождество

Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.

Вечер накануне Рождества — последняя трапеза Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.

После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.

На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.

Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова

1. Кутья

В Сочельник трапезу начинают с кутьи — каши, сваренной из цельных зерен — символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство. Подробнее >>

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно подают к кутье. Подробнее >>

Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.

3. Салаты

Салат из моркови и свеклы

Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата. Подробнее >>

Салат из краснокочанной капусты

Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи. Подробнее >>

4. Перец, фаршированный овощами

Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры.  Подробнее >>

5.  Вареники

Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока. Подробнее >>

6. Овощное рагу

В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком. Подробнее >>

7. Постный борщ с грибами

Борщ  с капустой, томатом, грибами вешенками. Подробнее >>

8. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови. Подробнее >>

9. Рыбные котлеты

В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.  Подробнее >>

10. Соленья

Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.

11. Постные пироги и пампушки

Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты. Подробнее >>

Пирог с тушеной капустой

Пирог формуется в виде отдельных пирожков. Подробнее >>

12. Фрукты, запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо. Подробнее >>

Также на сладкое можно подавать пряники, рулет с вареньем и др.

Что едят на Рождество 7 января

На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен.

На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды (то есть млекопитающие, птица, рыба).

В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.

1. Цыпленок, фаршированный рисом

Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм. Подробнее >>

2. Курица с яблоками в духовке

Курица, запеченная в духовке с яблоками, приобретает ароматно-сладкие нотки. Подробнее >>

3. Буженина

Рецепт домашней буженины, запеченной в фольге в духовке Подробнее >>

4. Карп жареный

Карп готовится на сковороде с луком. Подробнее >>

5. Рыбный пирог

Пирог с рыбой, рисом, репчатым луком. Подробнее >>

6. Рождественский пирог

Рождественский пирог из песочного теста с яблоками и безе, а также другие рецепты рождественской выпечки. Подробнее >>

7. Рождественское печенье

Рецепты рождественского печенья. Подробнее >>

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Рецепты новогодних пирогов и тортов

Что приготовить из мясного фарша

Мясные блюда для праздничного стола

Семейные ритуалы. Почему традиции так важны детям

19 января. Крещение Господне и Богоявление

Источник: http://ladychef.ru/prazdniki/chto-edyat-na-rozhdestvo/

Что можно и чего нельзя делать в Рождественский сочельник

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник.

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Обратите внимание

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества.

Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий.

Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних.

Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали.

Важно

Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей.

По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом.

В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

Совет

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки.

Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону.

В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

 В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

Обратите внимание

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.

Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.

На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

1 граненый стакан зерен пшеницы.

100 г мака.

100 г ядрышек грецких орехов.

1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

немного сахара.

Важно

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.

Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.

В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

Источник: http://www.vdnews.org/news/49778

Ссылка на основную публикацию