Меню для поминального стола на 9 и 40 дней

Поминальный стол на 9 и 40 дней: меню, продукты, салаты, блюда

В православной вере считаются что самыми важными поминками являются на 9 и 40 дней. Поэтому меню для поминального стола подбирается очень тщательно, придерживаясь всех традиций. Традиционно такое мероприятие проводят в доме умершего. Но в последние годы все чаще их начинают проводить в столовых или кафе.

Но в независимости от этого меню остается не изменимым.  На поминальный стол ставятся различные традиционные блюда для поминок. В зависимости от региона они могут немного отличатся. Но неизменимыми в наборе считаются пирожки, кутья, блины с медом или пирожки, закуски.

На первое обязательно подается мясо с гарниром и компот.

Что готовить на поминки

Как уже упоминалось выше, согласно православным традициям, поминальный обед – это обряд который проводить очень важно. Причем его обязательно делают не только на 9 и 40 день после смерти, но и на 1,2 и 3 год. Меню поминального стола на 9 дней примерно такой же, как и на все остальные.

Начинаются любые поминки с молитвы. Каждый пришедший на обед должен встать и помолится. После чего обязательно отведать три ложки кутьи. Она готовится из цельных зерен риса или пшеницы с добавлением меда и изюма.

Православные традиции не разрешают на поминки усопших 9 дней и остальных употреблять алкоголь. Но несмотря на это его все-таки предлагают. Как правило это водка, коньяк или красное вино кагор.

Далее подаются на поминальный стол закуски:

  • как правило, это мясное ассорти, также к ним относятся соленья и салаты, приготовленные из них;
  • по традиции обязательно подается блюдо, приготовленное из яиц, и чаще всего это закуска в виде фаршированных яиц;
  • не лишним будут и жареная или соленная рыба, а также жареная печень или котлета;
  • в качестве первых блюд готовят борщ или свекольник;
  • на второе подают гуляш или жаркое с гарниром;
  • в качестве гарнира очень часто выбирают гречневую кашу. реже готовят плов;
  • традиционно в конце поминального обеда подают блины с медом, а компот можно заменить фруктовым киселем.

Обязательно к прочтению:  Православный праздник Воздвижение Креста Господня

Меню поминального стола на 40 дней, рецепты

Если вы поминальный обед на православные поминки 40 дней и другие не заказываете в ресторане, кафе или столовой, а решили его приготовить самостоятельно, тогда стоит ознакомится с рецептами основных блюд для поминального стола.

Рецепт 1 — кутья

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг круглого пропаренного риса,
  • 200 гр изюма без косточек,
  • 200 гр кураги,
  • 15 гр меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне.  Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».

Рецепт 2 — кисель из свежих ягод

Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свежих фруктов,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г картофельного крахмала,
  • 15 литров воды.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.

Рецепт 3 — салат на поминальный стол

Для приготовления такого салата вам понадобится:

  • 6 средних картофелин,
  • 1 свекла,
  • 50 г лука,
  • 2 моркови,
  • 3 маринованных или соленных огурца,
  • консервированный зеленый горошек,
  • 200 гр квашенной капусты,
  • растительное масло.

Приготовление:

Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками.  Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.

Постный поминальный стол

В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет.

Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения.

Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.

Обязательно к прочтению:  В какой одежде хоронят мужчин

Примерное меню поминального стола в пост:

  • В постном поминальном меню обязательно должна присутствовать кутья из риса или пшена.
  • Борщ или свекольника готовят постный.
  • На второе можно подать тушенную картофель с грибами.
  • В качестве закусок подают моченые или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза.
  • Винегреты подаются с первыми блюдами.
  • Гарниром могут стать простыне овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста.
  • Также на постный поминальный стол нужно подавать пирожки и блины, но постные.

После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/pominalnyj-stol-na-9-i-40-dnej-menyu-produkty-salaty-blyuda/

Меню на поминки

После смерти душа усопшего еще 40 дней находится между небом и землей. Родственники должны молиться за согрешения покойного, чтить память об умершем, вспоминать моменты из его жизни. В течение данного период принимается решение о том, куда попадет душа – в рай или ад. Первым делом близкие идут на кладбище, несут венки, цветы, зажигают свечи.

На могилке убирают перед 9 днем, готовят траурную трапезу.

Нужно начинать поминки на 9 день на кладбище. Возле могилы родные говорят прощальные слова, просят Всевышнего о даровании душе усопшего милости Божьей, прощенье за согрешения умершего. По дороге домой близкие раздают конфеты нищим, нуждающимся, готовят угощения друзьям, соседям. У православных людей существуют традиции и правила, связанные с проведением трапезы на 9 день.

  1. Люди приходят на поминки без приглашения.
  2. За стол женщины садятся, покрывая голову платком.
  3. Возле фото умершего ставят кружку с водой и накрывают ее куском хлеба.
  4. Возле иконы зажигают лампадку или свечу.
  5. Меню на 9 дней готовят скромное, без излишеств.
  6. Перед началом траурной трапезы родственники говорят слова о покойном.
  7. На поминках едят ложками.
  8. Обед на 9 день после смерти человека начинается с кутьи.
  9. Во время трапезы родные вспоминают поступки усопшего.
  10. Хозяйка дома после обеда отдает оставшуюся еду птицам и животным.

Не оставляйте на могиле стакан с водкой или другим алкоголем. За столом не следует говорить о грехах, совершенных покойным. На 9 день после смерти родные готовят трапезу, чтут память, молятся за упокоение души их родного человека.

Примерное меню обеда

Пытаясь организовать трапезу правильно, родственники подбирают блюда, которые можно приготовить на поминальный обед. Старшее поколение, священники говорят о том, что блюда должны быть без роскоши, а стол накрывают без излишеств. Меню составляют исходя из финансовых возможностей семьи.

Символом поминального обеда считается кутья из пшеницы или риса. На поминках на 9 дней на столе должны быть компот, салаты, закуски, хлеб и горячее блюдо. Хозяйки готовят еду, которую любил покойный при жизни. Из алкоголя разрешено пить только красное вино.

Закуски и салаты

После похорон на 9 и 40 день принято организовывать траурную трапезу. Родственники устраивают его дома или в столовой. Меню поминального обеда на 9 дней не обходится без салатов и закусок. Для трапезы подходят свежие овощи, тушеная капуста, блины, мясная нарезка, соленная или жареная рыба.

Существует множество разнообразных рецептов блюд для поминок.

Салат из свеклы и сыра. Готовят из ингредиентов:

  • отварная свекла среднего размера;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Для поминального блюда отварить, очистить свеклу от кожуры, натереть ее на мелкой терке. Туда же измельчить, добавить твердый сыр и чеснок, по вкусу майонез, соль. Ингредиенты перемешиваются. В салат добавляют чернослив или курагу по желанию.

Закуской, которую готовят на поминках на 9 ней, является рыбное филе. Рецепт:

  • филейная часть рыбы 6 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Рыбное филе режут на порционные кусочки. Из 6 кг получится 50 порций. В отдельной емкости смешивается соль, перец и мука. В приготовленной смеси панируют рыбу, обжаривают с обеих сторон в масле до золотистой корочки.

Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас! Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

На поминках на 9 дней хозяйки готовят блины с мясной начинкой, можно выбрать и сладкий вариант блюда. Важно соблюдать кулинарные нормы и пропорции:

  • 1,5 литра воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Для поминальных блинов возьмите объемную емкость, налейте в нее подогретую до 30 градусов воду. Туда же добавьте сахар, сухие дрожжи. Перемешав, оставьте смесь на 10 минут. Добавьте соль, муку. Для смешивания используйте венчик.

После получения однородной массы добавьте в тесто растительное масло, оставьте тестов в теплом месте на полчаса. По истечении этого времени готовят блины, смазывают их медом или посыпают сахаром.

На стол подают, завернув конвертиком или трубочкой.

Для салатов на поминки на 9 дней берут свежие помидоры, огурцу, капусту или готовят винегрет с отварных ингредиентов. Для подачи закусок используют соленую, копченую, маринованную или жареную рыбу. Ее подают в качестве закуски, дополнения к основному блюду или делают рыбный пирог.

Горячее

Горячие блюда на поминки на 9 дней обязательны в меню. Готовят щи, русский борщ или суп с лапшой. Для основного блюда используют картофельное пюре, гречку или другие крупы. К ним подают отбивные, котлеты, жареную рыбу. Простым рецептом горячего считается суп с лапшой на курином бульоне. Готовят из ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • курица среднего размера 1 шт.;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • 300 гр. лапши;
  • зелень по желанию;
  • соль, перец и лавровый лист.

Отварите в большой кастрюле курицу, предварительно добавив морковь, соль, перец, лавровый лист. Уберите мясо, процедите бульон. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте лапшу. Варите ее до готовности. В суп перед подачей покрошите зелень, подойдет петрушка или укроп.

По завершении поминального обеда на 9 день гостям подают компот, готовят булочки, пирожки или сладкие блины. Присутствующим раздаются конфеты или печенье с просьбой помянут усопшего.

Цель поминок – не накормить людей, а поговорить о покойном, вспомнив его качества, совершенные им добрые дела.

Особенности проведения в пост

В пост запрещается есть мясо, яйца молоко, использовать продукты животного происхождения. Если поминки на 9 день выпадают на данный период, хозяйки составляют меню и готовят разрешенные блюда. К ним относятся:

  • блины;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • компот из сухофруктов;
  • поминальный пирог;
  • картофель с грибами;
  • соевые котлеты;
  • овощные салаты на постном масле;
  • постные пирожки.

Готовят на поминках на 9 дней интересное блюдо – постный пирог. Для начинки используют жаренные на растительном масле грибы, зеленый лук или щавель. Рецепт:

  • 1,5 ст. воды;
  • 450 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г сахара.

Для приготовления подогрейте воду до температуры 30 градусов, добавьте дрожжи и половину муки. Размешайте смесь, оставьте на полчаса в теплое место. Когда дрожжи заработают, добавьте подсолнечное масло, сахар. Смешайте опару с оставшейся мукой. Замешайте тесто, поставьте в теплое место на 1 час.

Для пирожков на поминки на 9 дней выбирают постную начинку из грибов или картофеля. Сформируйте шарики, положите в середину начинку. Готовьте пирожки на растительном масле или испеките их в духовке.

Поминают ли на 20 дней после смерти

Каждым народом отдается предпочтение своим обычаям проведения погребального обряда и поминальных трапез.

Но всех их объединяет вера в то, что только земная жизнь является ограниченной по времени, тогда как душа живет вечно.

Поэтому такое большое значение придается соблюдению всех ритуалов захоронения и последующих поминовений. И в этой связи многих интересует вопрос, а поминают ли 20 дней после смерти.

  • В соответствии с христианской православной обрядностью поминки по усопшему должны организовываться не меньше трех раз. Во-первых, поминальный стол накрывается непосредственно в день похорон. За ним собираются все те, кто принимал участие в этом траурном процессе, близкие и родственники.
  • Во-вторых, поминки устраиваются на девять дней, когда за столом собираются только близкие родственники. В-третьих, сорокадневные поминки, которым придается большое значение. Ведь, по православным канонам, именно в этот день происходит прощание души усопшего с земным миром и отправляется в Загробный мир. За этим поминальным столом собираются родственники, друзья, соседи и знакомые покойного.
  • Дальше, как правило, родственники поминают умершего каждый год в день его смерти.
Читайте также:  Молитва иосифу волоцкому на процветание бизнеса за человека, читать на русском

Нужно ли поминать в 20 дней

После смерти человека, его душе постоянно нужна поддержка живущих. Поэтому священнослужителями рекомендуется каждодневное ее поминовение на протяжении сорока дней начиная с этой трагической даты. По церковному канону нет специальных поминок на двадцать дней, однако этой традиции в былые времена устойчиво поддерживались в сельской местности. Сегодня эту дату редко кто выделяет.

Почему именно на двадцатый день делали поминки, и как они проходили

По той причине, что до истечения сорокадневного срока душа продолжает обитать на земле, среди деревенских жителей было заведено накануне двадцатого дня отправляться на погост с целью приглашения покойного на собрание. С этой целью родственниками усопшего до того, как зайдет солнце, читали у могилы специальные приговоры, призывая умершего за стол. Вместе с ним приглашались и другие умершие родственники.

Перед собранием было принято печь пироги и петь поминальные стихи. Также возносились молитвы с просьбой к Господу за умершего, чья душа в ближайшее время должна прийти к нему с поклоном. На столе, установленном в переднем углу, выставлялся кисель.

Непосредственно в день поминовения стол для живых не собирался. В качестве угощения для покойного выставлялись пироги или блины, чай, а чаще всего кисель. Перед иконами зажигались свечи. В этот день полагалось к вечеру провожать душу. Для этого выходили из дома вознося молитвы и произнося прощальные слова.

Поминки по истечении двадцати дней после смерти

Если у родственников имеется желание помянуть усопшего, собравшись узким кругом, то в этом нет ничего предосудительного. Только не надо при этом устраивать большое застолье. Надо помнить, что умершие поминаются в первую очередь не обильным поеданием пищи, а молитвой и милостынею, розданной нуждающимся. Можно также сходить в храм, заказать панихиду и помолиться за упокой души.

Сегодня поминовение усопшего на двадцатый день принято в отдельных епархиях Австралии и Новой Зеландии. Эта традиция поддерживается представителями русского зарубежья.

Обратите внимание

По их убеждению, двадцать дней надлежит считать важной датой, кратной сорока дням.

В России это мнение не поддерживается, как и в странах ближнего зарубежья, но при этом никаких возражений против поминовения в двадцатый день не выдвигаются.

Есть еще мнение, что для покаянной души выделены третины, девятины и сорочины для похода к Господу на поклонение. В эти дни она активно поддерживается молитвами живущих. А двадцатый день, называемый полусорочинами, отведен ангелу, чтобы показать душе место, в котором она будет находиться до Страшного Суда, после окончания сорочин.

Источник: https://rostovhramvrs.ru/menyu-na-pominki/

Поминальный обед на 9 дней, меню

Поминальный обед стал традицией почитания памяти умерших людей. Принято на такие мероприятия не приглашать, те, кто захочет помянуть придут сами. Обычно возникает вопрос, что приготовить на поминки 9 дней, и что значит 9 дней.

Значение 9 дней

В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают. Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно.

Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены.

Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида.

Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.

Что приготовить на 9 дней после смерти

Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».

Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • риса;
  • пшена

с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.

Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.

Так же читайте:  Что происходит с душой на 9 день

Какие блюда готовят

Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:

  • щи, борщ и лапша на бульоне с курицей;
  • на гарнир картофель или каша из гречневой крупы, из бобовых, фасоли или гороха, фаршированный перец;
  • в качестве основных блюд отбивная из мяса или котлеты, блюда из рыбы это идеальный вариант постного меню;
  • салаты могут быть разнообразными из овощей, исключая мясные;
  • завершает поминальный обед компот, пирожки или блинчики.

Меню на поминальный стол 9 дней

Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.

Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.

Рецепты блюд на 9 дней после смерти

Приготовьте салат из отваренной свеклы с сыром. Для этого нужно взять:

  • свёкла — 2 шт.;
  • чесночок – 2 зубочка;
  • сыр твердого сорта -100 г;
  • майонез, соль.

Можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм.

Свеклу отваривают. Затем очищают и трут на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок. Все тщательно смешивают с майонезом и солью, добавляют чернослив, курагу, изюм.

На первое блюдо можно приготовить лапшу с домашней курицей. Это делается быстро. Из курицы заготавливают бульон, добавляют во время варки лук, морковь и соль по вкусу, черный и душистый горошек. Перед подачей на стол насыпают в бульон лапшу, приобретенную в магазине, и варят. В каждую тарелку добавляют порезанную петрушку для украшения.

Мясо по-французски — замечательное блюдо для обеденного стола. Понадобится:

  • мясо – 500 г;
  • луковица — 4 шт.;
  • сыр твердого сорта — 400 г;
  • майонез – 400 г;
  • соль, перец.

Так же читайте:  Меню на 40 дней после смерти

Мясо режется поперек волокон и отбивается молоточком. На противень наливается масло растительного происхождения, и выкладываются куски отбивной, которые надо присолить. Затем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и выкладывается на мясо, сверху поливается майонез и посыпается тертым сыром. Противень ставится в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.

В качестве постного блюда подойдет рыба с овощами. Для ее приготовления понадобится:

  • рыбное филе — 500 г;
  • картофель средних клубней – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез, соль, перец.

Филе рыбы нарезается брусочками, очищается картофель и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами. Наливается на противень масло растительного происхождения, выкладывается рыба, затем картофель, морковь и лук. Каждый слой подсаливается. Все заливается майонезом и ставится в духовой шкаф на 40 минут.

Для напитков элементарно это приготовить компот из сухофруктов, а нему блинчики с начинкой, пряники, оладьи, конфеты. В качестве начинки для блинов применяют творог, обжаренные грибы с луком, яблоки с сахаром или медом.

Смотрите еще видео рассказ о поминальном обеде:

Поминальный обед на 9 дней, меню

Источник: https://tolkovanie.info/pominalnyj-obed-na-9-dnej-menyu/

Поминальный обед

В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

СОДЕРЖАНИЕ

Поминальный обед: меню
Поминальный обед на 40 дней
Поминальный обед на 9 дней
Поминальный обед на год
Поминальный обед в пост
Молитва перед поминальным обедом

Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

Поминальный обед: меню

Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение.

Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения.

Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения.

Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.

д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею.

Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

Важно

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель.

Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу.

На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия.

Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

  • котлеты;
  • голубцы;
  • отбивные;
  • мясная и сырная нарезки;
  • другие мясные блюда.

Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

Читайте также:  Дмитриевский собор во владимире: описание, интересные факты, адрес

Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

Совет

Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу.

При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды.

Все должно быть скромно и строго.

Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

Поминальный обед на 40 дней

Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место.

Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников.

Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

Источник: https://pohorony.com.ua/blog/pominalnyj-obed/

Особенности поминальной службы в годовщину: что нужно заказывать в церкви

ГлавнаяПоминки

Близкие заказывают в церкви на годовщину смерти специальные службы, призванные почтить память усопшего, не дать ему погибнуть в забвении, напомнить родственникам о грустной дате. В православии существуют несколько ритуалов для поминания новопреставленного, выбрать нужный трудно.

Какую службу нужно заказать в церкви на годовщину смерти

Похороны — важный ритуал в православии, им завершается мирская жизнь человека. Христианство подразделяет несколько этапов:

  • подготовка тела покойного;
  • церемония похорон;
  • поминки.

Поминание усопшего в церкви происходит на 3, 9, 40 день и на годовщину после смерти человека. Каждая дата содержит моменты, соблюдение которых обязательно для верующих:

  • пригласить всех, кто знал покойного;
  • найти место проведения поминок;
  • посетить кладбище, отстоять службу в церкви;
  • составить поминальный обед;
  • помочь нуждающимся.

По христианским традициям на могилу приносить свежие цветы, Бог не терпит пластмассовых подделок.

Зачастую поминание в церкви устраивают день в день годовщины естественной смерти, но православные каноны допускают перенесения даты. Исключением будет проведение религиозного праздника, болезни, отсутствие возможности собраться всем.

Если пришлось перенести дату, годовщину рекомендуется начать с молитвы. Зажгите лампадку, поставьте фото усопшего рядом с иконой, вспомните его имя в молитве. Днем сходите в храм, поставьте свечу за упокой, потом закажите молебен.

Заказывают службу в церкви на годовщину смерти для узкого круга лиц, божие слово, произносимое священником, будет звучать только для семьи.

Приглашение на годовщину естественной смерти стоит разослать всем близким, чтобы молитва имела большую силу.

Чтобы помочь покойному в загробной жизни, в церкви заказывают чтение псалтыря для ушедшей души. Псалмы используются в Божественной литургии, вечерних и дневных молебнах, в ряде таинств, обрядов. Чтения молитв за упокой на годовщину трагической смерти могут продолжаться неделю, месяц, до года в зависимости от величины пожертвования.

Виды упокойных служб

На каждое обстоятельство, время суток, иное условие проводится специальная служба в церкви:

  • сорокоуст — молитва об усопшем, читаемая на протяжении 40 дней с обязательным прошением прощения за грехи усопшего, становлением свечи;
  • литургия — служба, проводимая в утренние часы в церкви на годовщину быстрой смерти, в нее же входит проскомидия — первая часть, в которую обычно готовят просфоры;
  • панихида — служение происходит в субботний день, по договоренности сторон поминание можно произвести в другое время. Близка к отпеванию, разница заключается в изъятии нескольких молитв;
  • лития — за упокой, проводимая в любое время, позволяет произвести поминание на кладбище, с присутствием священника.

Почитать память умершего в церкви можно в годовщину трагической смерти, упоминать его имя в ежедневных утренних молитвах, на причастиях. Существует ряд праздников и Родительская неделя, в которые необходимо ставить свечку за упокой.

К кому обратиться и что для этого необходимо

Заказать панихиду на годовщину смерти в церкви можно через священника или свечной ящик — место в западной части священного дома, в виде отдельно стоящего прилавка, в котором приобретаются предметы религиозного назначения. Молебен происходит в храме, молельне, на могиле или в любом месте.

Нуждаетесь в совете специалиста?Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Литию на годовщину скорой смерти читают в доме или возле памятника усопшего, допускается к прочтению любой человек. При заказе оставить записку, в верхней части листка располагается православный крест с восемью концами с описанием цели, для которой должен пройти обряд.

Записки в церковь приносят заблаговременно, в утренние часы до начала литургии или вечером.

Вписывать имена данные при крещении.

Обратите внимание

Если почивший человек при жизни был неверующим, в церковь не ходил, поста не соблюдал, то службу по нем не проводят. На практике, допускаются отступления.

Послабления зависят от правящего архиерея, поддерживает ли он обычай после смерти прощать неверие, если этого хотят родственники. Чтобы не случилось конфуза, необходимо уточнить вопрос у духовенства.

Годовое поминовение об упокоении дома самостоятельно

Люди, связанные с покойным, на годовщину смерти обязаны помолиться, перед тем как приступить к трапезе. Желательно, чтобы в квартире были установлены, горели церковные свечи. Завести зеркала черной плотной тканью, уберите яркие аксессуары — обстановка дома должна быть строгой, сдержанной под стать празднику.

Языческие трапезы на годовщину были пышными и яркими, они включали в себя богатый стол, мед, многочисленные обрядные танцы, драки.

Православие упразднило древние традиции, стол стал постным, любой алкоголь ушел с поминального стола.

В церковь надевать строгие костюмы, обязательно закрывать ноги — для мужчин брюками, для женщин юбками, цвета в одежде нейтральных зеленых, коричневых, черных тонов.

Несмотря на ушедшие языческие обряды, христианин пытается накрыть большой, богатый стол. При наложении годовщины смерти на Великий праздник Пасхи, следует соблюдать за подаваемыми кушаньями, приготовленная еда должна соответствовать требованиям церкви.

Традиционными для обычных поминок на годовщину естественной смерти является черный хлеб, гречневая и гороховая каша. В качестве сладкого блюда готовят кутью. В день поминок запрещается употреблять алкоголь, вспоминать плохое о преставившемся. В поминальный день принято говорить о покойном хорошее, вспоминать лучшие моменты его жизни.

Время спокойного обсуждения, неспешных бесед, за траурным столом нет места шуткам, ссорам, излишним слезам.

Если на сердце тяжело, не получается отпустить близкого после смерти, рекомендуется обратиться в церковь к батюшке. Вера в Бога, осознание, что душа находится в благих землях.

Важно

Наставления служителя помогут восстановить равновесие, восполнить внутренние силы, укрепить разум, обрести вечный покой.

В случае затяжной депрессии поможет поход к психологу, который поможет пережить утрату, снова вернуться в колею нормальной жизни.

Статья проверена редакцией сайтаСсылка на основную публикацию

Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Пожалуйста оцените статью:

0,00 / 5Загрузка…

Источник: https://sorokoviny.ru/pominki/zakazyvayut-v-tserkvi-na-godovshhinu

Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день

Когда уходят из жизни близкие люди — это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести.

В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.

Поминки на 9 и на 40 дней

У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой.

  • Первый раз делают поминальный обед в день похорон — причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей.
  • Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу.
  • Третьи — на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.

Поминальный обед является важной частью обряда.

Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.

Обязательные поминальные блюда

Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.

Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.

Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:

  • 0,5 стакана пропаренного риса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив);
  • 2 стакана воды;
  • 20−30 грамм грецких орехов;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал.

Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане.

А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке.

Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.

Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:

  • 0,5 литра тёплой воды или молока;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм растительного масла или сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли, сахара и соды.

Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипячёной воды;
  • 1 горбушка чёрного хлеба.

Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.

Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:

  • Из горячих блюд подают щи, борщ, куриный суп с лапшой, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбу, гречневую кашу, перец фаршированный, картофель отварной.
  • В качестве закусок подают: салат из огурцов и помидоров, брынза с помидорами, винегрет с сельдью.
  • Из теста также можно испечь пирог или пирожки с начинкой, пряники, оладьи, коврижки.

Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.

Примерное меню для поминок дома

Вариант поминального стола:

  1. Кутья, постные блины и кисель (являются обязательным угощением на поминальном обеде).
  2. Бутерброды с рыбой (красная рыба либо шпроты).
  3. Свекольный салат с чесноком.
  4. Овощной салат с растительным маслом.
  5. Запечённые котлеты с сыром и грибами или голубцы.
  6. Борщ свекольный.
  7. Пирог с начинкой (рыба, рис и грибы, картофель, яблоки).
  8. Из напитков отлично подойдут: кисели (овсяный, смородиновый, клюквенный), сбитень, морс или квас на хлебе.
  9. Рыбный студень.
  10. Чай, конфеты.
Читайте также:  Крещенская вода и её свойства: почему не портится, где взять, как использовать

Поминальный обед — это не светское мероприятие или застолье, и никак нельзя рассматривать его как повод собраться с друзьями и родственниками для праздного общения и обсуждения бытовых вопросов. Поэтому христианской церковью запрещено веселье, алкоголь и музыка, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье.

Ведь важен не сам факт поминального обеда, а то, что на него пришли люди, которым был дорог усопший, и важно то, что они собрались вместе за одним столом, чтобы поддержать друг друга в своём горе.

Видео

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить и провести поминальный обед.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/food-drinks/other-at-food-drinks/pominki-traditsionnyj-pominalnyj-stol-na-9-i-40-den

Когда родительские субботы в 2019 году, какого числа

Нередко эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединен с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Родительские субботы в 2019 году выпадают на следующие даты:

  • Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 4 марта 2019 года.
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста – 23 марта 2019 года.
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста – 30 марта 2019 года.
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста – 6 апреля 2019 года.
  • Поминовение усопших воинов – 9 мая 2019 года.
  • Радоница – 7 мая 2019 года.
  • Троицкая родительская суббота в 2019 году – 15 июня 2019 года.
  • Димитриевская родительская суббота – 2 ноября 2019 года.
    • Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 22 февраля 2020 года.
    • Суббота 2-й седмицы Великого поста – 14 марта 2020 года.
    • Суббота 3-й седмицы Великого поста – 21 марта 2020 года.
    • Суббота 4-й седмицы Великого поста – 28 марта 2020 года.
    • Поминовение усопших воинов – 9 мая 2020 года.
    • Радоница – 28 апреля 2020 года.
    • Троицкая родительская суббота в 2020 году – 6 июня 2020 года.
    • Димитриевская родительская суббота – 31 октября 2020 года.
    • Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 8 марта 2021 года.
    • Суббота 2-й седмицы Великого поста – 27 марта 2021 года.
    • Суббота 3-й седмицы Великого поста – 3 апреля 2021 года.
    • Суббота 4-й седмицы Великого поста – 10 апреля 2021 года.
    • Поминовение усопших воинов – 9 мая 2021 года.
    • Радоница – 11 мая 2021 года.
    • Троицкая родительская суббота в 2021 году – 19 июня 2021 года.
    • Димитриевская родительская суббота – 6 ноября 2021 года.

Календарь на 2019 год содержит несколько таких поминальных дней. В таблице можно посмотреть даты, когда выпадают родительские субботы:

2 марта Вселенская мясопустная суббота, которая отмечается за 8 дней до начала Пасхального поста. Второе название этого дня – Малая Масленица. В этот день молятся за всех усопших.
23 марта Даты выпадают на вторую, третью и четвертую субботы поста. Наличие специальных выделенных дат во время поста связано с тем, что нельзя отмечать календарные третий, девятый и сороковой день после смерти, поэтому родственники усопших могут помянуть их исключительно в эти дни.
30 марта
6 апреля
7 мая Этот день называется Радоница. По сути он является праздником, хотя и связан с таким печальным событием, как поминовение ушедшего от нас человека. На Радоницу принято готовить добротный ужин, но поминают человека не на кладбище, а дома, чтобы не вторгаться в мир мертвых.
15 июня Вселенская Троицкая суббота связана с необходимостью посещать церковь и могилу усопшего человека. Ее украшают зеленью. Это главный день, когда поминаются души всех умерших людей.
2 ноября Дмитриевская родительская суббота, в течение этого дня в храмах служатся панихиды. Днем необходимо ходить на кладбище, а вечером – собрать родственников за ужином и помянуть умерших.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Верны ли предсказания о демографическом кризисе?

Родительские субботы в православии настолько плотно перемешались с Вселенскими, что на практике дней поминовения, усопших намного больше. Помимо указанных выше родительских суббот, усопших поминают на третий день, девятый день, сороковой день и на годовщину. Как правило, на следующий год поминают только на годовщину смерти.

Значение родительской субботы очень велико. В первую очередь православие говорит о памяти об умерших родственниках, родителях, братьях и сестрах, поэтому дни поминовения и получили название родительские субботы. Во Вселенские поминальные дни – Мясопустную и Троицкую субботу – принято поминать не только родственников, но и вообще всех умерших.

Это напоминает человеку о том, что жизнь на земле коротка и необходимо нести память о родственниках, подавая тем самым пример детям. Только тогда душа обретет покой после смерти. Благодаря этому родительские субботы связывают целые поколения, и дети чтут память родственников до нескольких колен.

Родительские субботу имеют четкое предназначение – поминовение умерших, поэтому на некоторые «мирские» виды деятельности может быть наложен запрет. Верующие чаще всего хотят знать ограничения по поводу работы, крещения, уборки и причащения.

Совет

Работать в родительскую субботу не запрещено, однако священники настаивают на том, чтобы было выделено время и для похода в церковь.

Крайне важно утром прийти в храм, подать записки за усопших и уже потом можно отправляться на работу. Если возможности сходить в церковь нет, то можно прочитать молитву и на работе, но обязательно уделить духовное внимание усопшим.

Не нужно работать на огороде – по поверьям, посаженные растения не вырастут и не будут плодоносить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тарифы Билайн с января 2019 года

В родительскую субботу растопка бани поощряется. Для славян чистыми днями считались четверг и суббота – в эти дни чаще всего ходили в баню. Мало того, после купания необходимо оставить веник в бане для усопших – такова традиция. Об этом свидетельствуют исторические источники.

Церковь негативно относится к уборке в доме в родительскую субботу.

Считается, что праздник необходимо встретить уже в чистом доме, а вот в родительскую субботу не нужно связываться с грязью – это неуважение к памяти умерших.

Поэтому мытье полов, чистка ковров, стирка должны быть перенесены на другое время. Понятно, что мелкая уборка в доме, например, мытье посуды и убирание со стола после трапезы, допустимы.

Ограничений по крещению ребенка в родительскую субботу нет. Впрочем, нет ограничений и на другие дни, посты и даже великие праздники. Крещение считается очень важным обрядом и должно быть проведено первоочередно, не взирая на дату. Единственное, о чем необходимо думать заранее – договориться о времени проведения обряда, чтобы не попасть на литургию и не ждать долго.

Причащение церковью рекомендуется делать один-два раза в месяц, но лучше всего отвести для этого обряда воскресенье, а не субботу. В этот день священники более свободны, да и в храме меньше людей, чтобы чувствовать себя более комфортно.

Неоценимая помощь, которую могут оказать живые родственники умершим – это частые молитвы об упокоении. Души умерших, по мнению церкви, должны упокоиться именно благодаря постоянным молениям живых людей. Родительские субботы становятся проявлением того, что об умерших помнят, причем рекомендовано читать молитвы не только в родительские дни, но и ежедневно.

Источник: http://divolog.ru/kogda-roditelskie-sybboty-v-2019-gody-kakogo-chisla-2/

Хорошее меню для поминок на 9 дней организованных дома

Можно без проблем составить меню на 9 дней поминки дома в данном случае пройдут по всем известным правилам.

Что готовить на поминки?

После похорон принято поминать усопшего на девятый день. В данном случае приглашать гостей не нужно, так как те, кто пожелает вспомнить о нем, придут сами. Обязательно нужно разобраться, что следует готовить на поминки, так как это важное мероприятие в жизни людей, которые потеряли близкого человека. Организовать их можно на 9 день в столовой или дома.

Следует помнить, что меню не должно быть слишком богатым, так как данное событие не является праздником. На стол лучше поставить блюда домашней кухни. Самые приемлемые первые блюда — это щи и куриная лапша.

Обратите внимание

В качестве наиболее приемлемого гарнира приготовьте и пюре из картофеля или гороха, гречневую кашу. На стол поставьте голубцы, гарниры из бобов, фаршированный перец или плов. Среди горячих блюд на поминкилучше приготовить отбивные или котлеты. Можно разнообразить меню рыбными блюдами, которые давно стали идеальным вариантом для меню, приемлемого в пост.

На поминальный стол обязательно поставьте овощные салаты. В меню должна присутствовать кутья, которую лучше приготовить из пшена или риса, куда добавляют изюм и мед. В конце трапезы на стол следует поставить стаканы с компотом или киселем. На десерт подайте блины без начинки, печенье и конфеты.

Рецепты наиболее доступных блюд

Как говорилось выше, на поминальном столе должна находиться кутя. Это блюдо наполняют сухофруктами, медом, цукатами и маком.

В немного подсоленную и кипящую воду следует выложить горсть риса, которую необходимо промыть. Варить рис нужно полчаса. После этого в него добавляют сухофрукты.

Перед тем как приготовить кутью, следует обязательно помолиться для того, чтобы наполнить душу благими мыслями.

Нужно помнить, что кутья на поминках является символом обязательного воскрешения покойного. Кроме этого, данное блюдо на столь важном мероприятии подают в начале трапезы.

Самое простое блюдо —это постный винегрет. Для приготовления данного блюда возьмите:

  • 400 г. свеклы;
  • 300 г. моркови;
  • 200 г. соленых огурцов;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • растительное масло;
  • 400 г. картофеля;
  • немного соли;
  • 150 г. лука.

Свеклу, морковь и картофель нужно отварить, нарезать мелкими кубиками и перемешать. В полученную массу добавляем измельченный лук и огурцы. Квашеную капусту тщательно промываем и добавляем в будущий салат, который следует заправить подсолнечным маслом и посолить.

Есть достаточно простой рецепт куриного супа с лапшой, который на 100 % подойдет для поминального меню. Вам нужно взять:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 курицу;
  • 2 л. воды;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • 300 г. домашней лапши;
  • несколько горошин душистого перца.

Курицу нужно положить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить петрушку, лавровый лист, перец, морковь, соль. Курицу варить до готовности.

Затем ее вынимаем, а получившийся бульон процеживаем, засыпаем лапшой и доводим до кипения. Варить нужно, пока лапша не всплывет.

Салаты для поминального мероприятия

Обязательно в меню на поминки должны присутствовать салаты. Для приготовления сытного и вкусного блюда возьмите:

  • 150 г .консервированной кукурузы;
  • 300 г. отварного куриного филе;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 150 г. отваренной фасоли;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 кусочка черного хлеба;
  • немного майонеза;
  • 3 зубочка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем на горячей сковороде. Все остальные ингредиенты также мелко нарезаем, перемешиваем, добавляем хлеб, соль, майонез.

Как говорилось выше, блюда не должны быть роскошными. Однако почему бы не предложить гостям очень вкусный салат, который будет гармонично смотреться на поминальном столе. Возьмите:

  • 10 г. растительного масла;
  • 300 г. говяжьего языка;
  • 5 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 10 г. соевого соуса;
  • 5 г. чеснока;
  • немного концентрированного куриного бульона;
  • 5 г. кедровых орехов;
  • 10 г. кунжутного масла;
  • 30 г. зеленого лука;
  • яйцо.

Нужно отварить язык и нарезать его соломкой. К нему добавляем тщательно измельченный перец, лук и чеснок. Затем в полученную смесь добавляем концентрированный куриный бульон, кунжутное масло, сахар, соевый соус, уксус, растительное масло, соль. Готовый салат нужно примерно на 3 часа поставить в холодильник.

Недорогой салат на поминки можно приготовить из пекинской капусты. Возьмите 25 г. лимонного сока, половину капусты, немного зелени, 1 болгарский перец, растительное масло, 3 небольших помидора. Сначала нужно нарезать капусту, сбрызнуть ее лимонным соком и посолить. Затем ее перемешиваем с измельченными помидорами, перцем, зеленью. Всю смесь заправляют маслом.

Источник: https://ProPohoroni.ru/organizatsiya/menyu-dlya-pominok-na-9-dnej.html

Ссылка на основную публикацию