Что едят в успенский пост, питание, постные блюда, молитва

Молитва на успенский пост

Полное собрание и описание: молитва на успенский пост для духовной жизни верующего человека.

Успенский пост является строгим, хоть и недолгим. Молитвы к Пресвятой Деве помогут вам очистить душу от негатива и направить все силы на духовное самосовершенствование.

Каждая молитва, произнесенная вами от чистого сердца, будет не только положительно влиять на ваше духовное состояние, но и поможет выбрать верный путь в жизни. В период духовного и телесного воздержания вам помогут слова, обращенные к Высшим Силам. Они придадут вам сил для борьбы с негативом и помогут настроиться на соблюдение поста.

Начало поста и последующие дни стоит начинать с утренних молитв, помогающих утвердиться в истинной вере. В ночь перед 14 августа прочитайте молитву «Верую», которая оградит вас от негатива и придаст сил для соблюдения церковных канонов.

Молитва перед приемом пищи

Перед каждым приемом пищи читайте молитву, чтобы укрепиться духом и поблагодарить Господа за дарованный хлеб:

«Отче наш, царствующий как на Земле, так и на небесах! Благодарим тебя за дарованную пищу. Не лишай нас своего благословения да позволь искупить свои грехи через воздержание телесное и духовное. Даруй нам свое прощение да избави от происков лукавого. Аминь».

Молитва после приема пищи

Эта молитва поможет вам укрепиться в истинной вере. Богородица также вкушала скромную пищу и возносила молитвы Господу, который давал ей сил соблюдать строгий пост.

«Господи, благодарим тебя за хлеб насущный, за дарованную нам возможность поддержать силы свои. Даруй нам, Господи, свое прощение, а мы будем возносить имя Твое во веки веков. Аминь».

Молитва для укрепления духа

Эту молитву произносят каждое утро после пробуждения. Она помогает выдержать строгость поста и позволяет прогнать прочь негативные мысли.

«Господь Всемогущий! Благодарим тебя за каждый день, прожитый нами в благости. Прости, Господи, нам грехи вольные и невольные, дай сил бороться с искушениями каждодневными. От сластолюбия и корысти, от мыслей негативных, не дающих душам нашим крылья расправить, защити и укрой. Аминь».

Молитва Богородице

«Пресвятая Богородица, возносим молитвы к тебе. На Твою помощь и покровительство уповаем. Как Ты проводила время поста в строгости и воздержании, так и нам дай силы справиться с искушениями земными. Помолись Господу нашему Всемогущему за души наши да избави нас от тягостей и мыслей недобрых. Аминь».

Каждая молитва, произнесенная вами, поможет вам укрепиться в вере. Соблюдение Успенского поста даст вам возможность очистить душу от негатива. Желаем вам счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источник: https://xn—-8sbfxoeboc6b7i.xn--p1ai/molitva-na-uspenskij-post/

Православная кухня: простые блюда в пост

С каждым годом желающих преодолеть время православного поста становится всё больше. Но проходит несколько дней, и мысли невольно возвращаются к покинутой вкусной еде. Не стоит бросать задуманное: доступный современному человеку набор продуктов позволяет приготовить множество вкусных и нехитрых блюд. В пост питание может стать полезным и разнообразным.

Постные уставы древности

Прежде чем утешиться аппетитными кушаньями из овощей и фруктов, следует вспомнить древних подвижников, составивших правила постного питания. В основном это были монахи, вся жизнь которых представляла собой сплошной пост.

Отшельники употребляли только растительную пищу, а готовясь к великим праздникам, вовсе отказывались от еды. Сопровождающим ослабленный организм болезням внимания не придавали: главной целью была подготовка души ко встрече с Богом.

В общежительных монастырях, где насельники трудились в полях или занимались рукоделием, питание не ограничивалось так строго. Постный стол состоял из простых блюд с непривычными названиями:

  • Варение с елеем — отварные овощи с добавлением растительного масла;
  • сухоядение — сырые овощи, фрукты и травы;
  • бобы с маслинами;
  • укроп с мёдом — сладкий травяной чай или узвар или сушеных фруктов;
  • красоволь вина — чаша концентрированного напитка объёмом 125 мл и др.

На кухне монахи работали по очереди, независимо от кулинарных талантов. Любой мог приготовить простые постные блюда. Рецепты на каждый день разнообразием не отличались: это были варёные овощи, пшеничные лепёшки и травяные чаи. Пищу употребляли, накрывшись капюшонами, чтобы не видеть, сколько съел сосед. Во время еды читали жития святых или наставления отцов.

Не любой современный человек может выдержать постный устав, но подражать древним подвижникам в малой мере доступно каждому. Заранее составив ежедневное меню из блюд быстрого приготовления, можно освободить голову для молитвы, а средства — для благотворительности. После нескольких «разгрузочных» дней любая еда будет выглядеть привлекательно и вкусно.

Меню на каждый день

В некоторых церковных календарях специальными значками указываются степени строгости поста на каждый день. Всего их шесть, последующая подразумевает разрешение на предыдущие:

  • строгий пост
  • варёные или сырые овощи без масла
  • пища с растительным маслом
  • вино
  • рыбная икра
  • рыба.

Сухоядение. В обычной неделе Великого поста содержится пять дней «варения без елея» и два (суббота и воскресенье) — с елеем (маслом). Меню сухоядения может быть таким разнообразным, что все домашние с удовольствием станут поститься с хозяйкой.

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами и орехами, чай с мёдом;
  • салат из сырых овощей, заправленный соевым соусом или лимонным соком с пряностями, кофе с хрустящими хлебцами;
  • гречневая каша, горячие морсы из клюквы, смородины, облепихи с пряностями и цитрусовыми.

Обед:

  • борщ постный, суп с вермишелью, морковью и грибами, окрошка из варёных овощей на квасе, свекольник без масла, гороховый суп;
  • гречка с овощным пюре, запечённые овощи, салат из морской капусты, соленья;
  • десерты из сухофруктов и орехов с мёдом, соки.

Ужин:

  • пюре картофельное;
  • фруктовые салаты;
  • «шаурма» овощная: запечённый болгарский перец с томатами и капустой, завёрнутый в армянский лаваш;
  • сухари, сушки.

Рыбные и винные дни. В Великий пост рыба подаётся на Благовещение и Вербное воскресенье. Верующие хозяйки покупают небольшое количество продукта, чтобы праздничные блюда не остались на следующий день.

Быстро можно приготовить бутерброды с маринованной горбушей, используя вместо масла спред из растительных жиров или постный майонез. На фоне строгого воздержания аппетитно выглядит картофель с селёдкой и зелёным луком, рыба, запечённая в фольге целиком. Биточки из икры традиционно готовят в Лазареву Субботу.

Вино и другие спиртные напитки употребляются в небольших количествах. Уставная норма — 250 мл кагора, вдвое разбавленного водой.

Простые рецепты

Главное условие рецептов на Великий пост — простой и недорогой состав. Не занимать мысли изобретением вкусовых оттенков тоже можно назвать видом воздержания.

Для приготовления блюд без масла хорошо использовать мультиварку: в ней особенно удаются овощи на пару для разнообразных гарниров и салатов.

Постный борщ без масла

Натереть морковь и свёклу в сковороду, залить небольшим количеством воды и потушить. В конце добавить томат-пасту или свежие помидоры. Нарезанный картофель отварить в кастрюле, выложить туда же нашинкованную капусту и, через несколько минут кипения, тушёные овощи. При подаче посыпать зеленью кинзы или укропа.

Гороховый суп без масла

На две порции подготовить стакан сухого гороха, половину большой моркови, один-два клубня картофеля, зубчик чеснока, зелень. Колотые бобы замочить на пару часов, жидкость слить, положить с нарезанным картофелем в чистую воду и кипятить до разваривания. Незадолго до готовности всыпать натёртую морковь, в конце — раздавить дольку чеснока. Подавать с зеленью.

Блюда с морепродуктами

Современные постники не приравнивают морепродукты к рыбе и считают возможным их использование в строгие дни поста.

«Морской коктейль» тушат с морковью и луком на сковороде, после чего добавляют стакан риса и заливают водой, на два пальца выше уровня крупы. Прикрутив пламя, следят за блюдом, добавляя при необходимости воду. Когда рис сварится, огонь выключают и оставляют сковороду под крышкой минут на двадцать. Получается вкусный плов с морепродуктами.

Если вместо риса добавить мелко нарезанную цветную капусту и побольше воды — получится суп «Морской коктейль». Для вкуса можно при тушении овощей положить сельдерей. Масло в зажарку добавлять по уставу: в зависимости от дня недели.

Котлеты овощные и крупяные

Овощные биточки с добавлением круп хороши в качестве постного второго блюда. Правильно приготовленные котлеты выглядят красиво и аппетитно. Их можно делать с растительным маслом (жарить) или без него (запекать в духовке или гриле). Склеивающей основой фарша является картофельное пюре или манная крупа.

Для получения пюре картофель следует отварить и растолочь, не добавляя воду или масло. Смешать с любыми составляющими:

  • зелёный горошек, консервированная кукуруза;
  • крупы гречневая и перловая, всё сваренное и в равных долях;
  • пюре из варёной чечевицы;
  • кабачок сырой, пропущенный через крупную тёрку;
  • измельчённую морковь, обжаренные лук и грибы и т. п.

С манной крупой готовят морковные, капустные и свекольные котлеты. Для этого овощи трут на мелкой тёрке, подсаливают, добавляют пряности и тушат на сковороде в небольшом количестве воды.

Через пять минут после начала процесса добавляют немного манки (полстакана на килограмм овощей). Постоянно помешивая, держат на огне ещё 10 минут.

При необходимости можно добавить воды, но получившийся фарш должен быть достаточно густым, чтобы держать форму.

Постные котлеты подают с томатным или соевым соусом.

Праздничные блюда

Когда на время воздержания придётся семейный праздник и гостей не избежать, любители постной кулинарии смогут удивить присутствующих вкусными и лёгкими блюдами, секрет которых станет загадкой вечера.

Постная выпечка

Пирожки с капустой, грибами, тыквой или фруктами подойдут и для праздника, и для поминального стола. Тесто делается на дрожжах. Для пышности используют минеральную воду, дважды просеивают муку или добавляют картофельное пюре. Имеют значение время действия дрожжей и способы замешивания. Постное тесто можно жарить или выпекать.

300 мл воды нагревают до 35 градусов, кладут 20 г дрожжей и 2 ст. ложки сахара. После образования пенной шапки добавляют щепотку соли и стакан муки. Перемешанную до однородности массу ставят подходить в тепло. Примерно через полчаса добавляют растительное масло и ещё два с половиной стакана просеянной муки. Замешивают тесто и используют по назначению.

Имея готовое дрожжевое тесто, можно устроить кавказское застолье для друзей и напечь подобие осетинских пирогов.

Обратите внимание

Для начинки используют отварную красную фасоль, растолчённую со специями и жареным луком. На середину тонкой лепёшки кладут шар из начинки, по объёму равный тесту, и защипывают сверху как мешок.

Снова раскатывают и пекут с обеих сторон на сухой сковороде. Вино прилагается по уставу.

Вареники и пельмени

Тесто для вареников и пельменей лучше делать на кипятке. На 500 г муки потребуется три столовых ложки масла, чайная ложка соли и 300 г кипятка. Масло и соль отправляют в горячую воду, которую выливают на горку муки. Замешивают сначала лопаткой, чтобы не обжечься, после остывания — руками.

Начинки могут быть разными:

  • сырой рыбный фарш, самый вкусный — из форели;
  • рыба консервированная (горбуша в собственном соку) с равным количеством лука;
  • картофель сырой (натёртый) или варёный (пюре);
  • грибы и т. п.

Правила постного питания

Склонным к полноте людям не следует увлекаться включением в постное меню вкусных рецептов. Во время поста можно легко набрать вес, злоупотребляя блюдами с высоким содержанием крахмала или сахара, какими являются большинство из перечисленных кушаний.

Фаворитами постного стола здорового человека должны стать овощные салаты, цитрусовые, зелень, чёрный хлеб. Главной идеей является отказ от любимых блюд и удовольствий.

Постный устав не является догмой. В древности больным разрешались не только молочные продукты, но и пастрами — нежирное вяленое мясо. В монастырях Русского Севера, где основным питанием была рыба, её вкушали даже в «неуставные» дни.

Пост для детей может состоять, например, в запрете на сладкое, а остальные блюда остаются полноценными.

Рецепты православной кухни, позволяющие приготовить полезную еду на скорую руку, охотно используются хозяйками круглый год.

Блюда в пост

Источник: https://1001molitva.ru/post/pravoslavnaya-kuhnya-prostye-blyuda.html

Молитвы в Успенский пост

Успенский пост важное время телесного и духовного воздержания. Православные верующие стараются очиститься от грехов и соблазнов, укрепить свою веру. Узнайте какие молитвы помогут вам в этом во время поста.

Читайте также:  Водосвятный молебен что это такое, как происходит

Молитвы перед едой

Каждому верующему рекомендуется соблюдать календарь питания в Успенский пост. Из него вы узнаете в какие дни разрешены поблажки, а когда воздержание является особенно строгим. В любом случае каждый раз перед приемом пищи верующему стоит благодарить Господа за еду, которая есть на столе и не роптать на скупой постный рацион.

Перед вкушением постной пищи читается молитва «Отче наш». Ее текст вам хорошо известен:

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»

Можно благодарить Господа молитвой в произвольной форме, своими словами.

Молитвы после еды

В Успенский пост каждый верующий благодарит Господа за постную еду. Как и Матерь Божья перед Успением соблюдала строгий пост., так и православный верующий вкушает в это время скромную пищу, которую вкушала Богородица.

Скромная благодарственная молитва после принятия пищи, вознесет благодарность и покажет готовность нести воздержание дальше.

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас»

Также есть традиционная фраза, с помощью которой, верующие выражают благодарность, каждый раз после вкушения пищи.

«Ангела вам за трапезу!»

Молитвы для поддержания духа в Успенский пост

Для многих время поста дается особенно тяжело. Отказ от привычной пищи, постоянные соблазны в духовном плане и желание нарушить запреты, все это отрицательно сказывается на состояние постящегося.

От греховных мыслей нужно избавиться и ни в коем случаи не нарушать слово данное перед Господом праведно соблюдать Успенский пост. Для укрепления сил и духа человек должен читать правильную молитву, которая помогает всем неумеренным в питание.

«Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле»

Соблюдая Успенский пост вы очистите свою душу от всего нечистого и грешного, а вера ваша станет крепче. Внимательно отнеситесь к правилам воздержания и читайте специальные молитвы для постящихся. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки. и

Важно

Успенский пост является строгим, хоть и недолгим. Молитвы к Пресвятой Деве помогут вам очистить душу …

Медовый Спас — это народно-христианский православный праздник, имеющий для верующих очень большое значение. Это своеобразный …

Успенский пост — это один из четырех многодневных постов в православии. Соблюдая его, можно очистить …

Крещение Господне состоится 19 января, и перед этим православным праздником христиане придерживаются определенной диеты.

Источник: https://dailyhoro.ru/article/molitvyi-v-uspenskij-post/

14 постных летних дней: как питаться в течение Успенского поста

Успенский пост в 2017 году начинается 14 августа и заканчивается 27 августа (до Успения Пресвятой Богородицы). Успенский пост (или Спасовка) – самый короткий из всех четырех постов, однако по строгости он приравнивается к Великому посту. Какие традиции связаны с данным постом, а также чем разрешено питаться в эти дни, читайте подробнее в нашем материале.


Успенский пост учрежден в честь Матери Божия Слова. Согласно церковному преданию, Архангел Гавриил явился перед Пресвятой Богородицей и сообщил ей весть о том, что ее земной путь закончится через три дня. После этого он вручил ей райскую ветвь. Вернувшись домой, Богородица начала поститься и усиленно молиться.

Спустя три дня к ней с неба сошел сам Христос и забрал не только ее душу, но и пречистое тело.

Ради этого великого дня верующие соблюдают пост. Они просят у Божьей матери помощи, милости и заступничества. В своих молитвах верующие освобождают душу от грехов и страданий.

Успенский пост — счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций.

Предлагаем меню на каждый день Успенского поста.

Из четырех многодневных постов Успенский Пост считается самым лёгким и приятным, так как меню в Успенский Пост составляют молодой картофель, грибы, созревающие в эту пору овощи и фрукты, есть много свежего мёда, доступна различная сладкая медовая выпечка.

Для тех, кто интересовался, что можно кушать в Успенский Пост, отвечаем: согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост. Что нельзя есть в успенский Пост, так это мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа).

Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной.

День первый.

Завтрак

Оладьи из овсяных хлопьев

2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Морс из яблок

3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.

Совет

Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.

Обед

Суп из красной фасоли

5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.

Имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа.

За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.

а

Пахлава

Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.

С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию — с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части.

Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами.

Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом — у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста.

Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут, rsute.ru.

Обратите внимание

Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

Ужин

Тушеная капуста с яблоками

1 кочан капусты, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, уксус, соль, 2 яблока.

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде с растительным маслом до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.

Деруны

10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.

Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов — море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи — и, конечно же, яблоки и мед.

Меню Успенского поста согласно законам церкви абсолютно не меняется на протяжении многих лет. Естественно блюда необходимо подавать на стол лишь только постные.

14 августа в самый первый день поста, согласно традициям, освящают мед в церкви, пекут разнообразную выпечку с маком и медом, и уже после разрешено вкушать мед.

19 августа, в праздник Преображения Господня (Яблочный Спас) разрешено употреблять рыбу и после освящения в церкви плодов яблок и винограда, их разрешено также внести в меню.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы разрешено также употреблять в пищу рыбу за одним исключением, если данный праздник не выпадает на среду или же пятницу. И именно поэтому, разговенье может быть перенесено на следующий день. Ну а в том случае, если праздник выпадает на другой день недели, то переноса нет.

Источник: http://rsute.ru/431713-14-postnyx-letnix-dnej-kak-pitatsya-v-techenie-uspenskogo-posta.html

Календарь питания в Успенский пост 2018 по дням

В отличие от некоторых других постов, даты которых являются непостоянными, у Успенского поста есть определенное число начала и конца — ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Начинается Успенский пост с освящения меда во время Медового Спаса – 14 августа православная церковь празднует Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, что буквально значит “крестный ход”.

В ходе поста православные также празднуют Яблочный Спас, а через день после его окончания христиан ждет третий — Хлебный Спас.

Что можно и нельзя есть

Успенский пост, согласно церковному уставу, по своей строгости приравнивается к Великому. Но с другой стороны — соблюдать его не сложно, так как в этот период созревает множество фруктов, ягод и овощей, которые можно и нужно кушать.

Виноград и яблоки разрешается есть только после Преображения Господне или, как в народе называют этот праздник, Яблочного Спаса, который православные празднуют 19 августа.

© Sputnik / Maria Tsimintia

Календарь питания в Успенский пост 2017

Во время этого поста нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца.

По церковному уставу по понедельникам, средам и пятницам полагается сухоядение, то есть хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, и мед.

По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом, также допускается вино.

Важно

В Успенский пост разрешается вкушать рыбу только в Праздник Преображения Господня и Успения, если он приходится на среду или пятницу, а разговение начинается на следующий день.

Если Успение Пресвятой Богородицы приходится на другие дни недели, то поста уже нет.

В ходе любого поста важна не диета, а забота о душе. Надо понимать, что Успенский пост – это пост, который христианин совершает ради Божией Матери.

Как правильно поститься

Пост — это время для покаяния, молитвы и воздержания от развлечений, а не только воздержание от употребления того или иного продукта.

Тем, кто впервые вступает в пост, следует помнить, что к посту необходимо приучаться постепенно, потому что человек, прежде никогда не постившийся, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости, если начнет резко поститься. К тому же, он станет раздраженным и нетерпеливым.

© photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Читайте также:  Утреннее правило молитвы в православии

Священнослужители считают, что каждому человеку нужно определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к необходимому для жизни минимуму.

А главным правилом является то, что не нужно отягчать себя пьянством и чревоугодием. Важно не забывать, что суть поста, прежде всего, не в отказе от животной пищи, а в том, чтобы ограничить удовольствия.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут больные, беременные, военнослужащие, а также те, кто работает в напряженном ритме или учится.

В пост нельзя раздражаться, ссорится и совершать любые другие отрицательные поступки, которые разрушают мир между людьми. Пост призван сделать крепкой и легкой телесную природу, которая могла бы подчиняться движениям духа и исполнять его требования.

Служители церкви напоминают, что все боголюбивые люди чувствовали, что пост — очень сильное средство, чтобы приготовиться к спасительным и великим делам, Святые всегда строго постились и советовали другим.

Что значит “Успение”

Слово “успение” обозначает сон, а не смерть, поэтому праздник Успения можно понимать, как избавление от страха перед смертью, которая ждала каждого человека перед Воскресением Христовым.

По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира и готовилась к нему постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении — вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности.

В назначенный час в комнате пылали свечи, а Богоматерь возлежала на украшенном одре в окружении близких любящих людей. Внезапно храмина озарилась светом Божественной славы, и с неба сошел Сам Господь в окружении Ангелов, а также душ ветхозаветных праведников. Безо всякого телесного страдания, глядя на Своего Сына и словно засыпая, она передала Ему свою чистую душу.

Совет

Во время погребения апостолы несли одр с Пречистым телом, и огромная процессия верующих провожала его со священными песнями. Предание гласит, что Апостол Фома не успел на погребение, и ему позволили войти в пещеру в третий день, чтобы дать возможность в последний раз поклониться Пресвятой.

Однако в пещере они увидели только погребальные пелены, приятно благоухающие, а тела Богородицы там не было. Тогда они поняли, что Господь взял на Небо ее пречистое тело.

Вечером того же дня во время трапезы Матерь Божия явилась апостолам и сказала им радоваться, ибо она с ними во все дни.

Поэтому пост для православных — это подражание подвигу Богородицы и ее чистоте, а также восхваление Пресвятой, которая неустанно насаждала и утверждала Христианскую Церковь.

Пояс Богоматери и Святые одежды с благоговением хранятся, разделенные на части, и до сих пор творят чудеса, как и многочисленные иконы. С особой торжественностью праздник Успения Пресвятой Богородицы проходит в Гефсимании, где она была погребена.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170813/236961835/Kalendar-pitanija-v-Uspenskij-post-2017-po-dnjam.html

Как питаться в Успенский пост

Успенский пост является одним из многодневных постов православной церкви. Его установили в память об Успении Пресвятой Богородицы еще ранние христиане. Первые упоминания о нем встречаются у св.

Льва Великого и относятся к 450 г. Длится он две недели с 14 по 27 августа (с 1 по 14 августа по старому стилю), начинается днем Преображения Господня и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Этот пост не так знаменит, как Великий, о котором знают даже люди от церкви далекие, но не менее важен в церковном году. Любой православный пост всегда требует как телесного, так и духовного воздержания.

Обратите внимание

Чтобы очиститься духом, нужно быть умеренным во всем. Успенский пост дает нам возможность прийти очищенными не только к важному празднику, но и войти в новое время года, сбросив с себя бремя ненужных мыслей.

Во время любого поста принято не только употреблять скромную пищу, но и вообще как можно меньше внимания уделять вопросам готовки. Но все же для каждой хозяйки этот период становится тяжелым испытанием: постоянно приходится думать, чем накормить семью, ведь выбор продуктов в разы уменьшается. Да и где брать достаточное количество постной пищи в городе? Вот если бы свой огород…

Но на самом деле Успенский пост, несмотря на свою строгость, самый легкий и приятный. Конец лета – время собирать урожай, так что рацион обогащается большим количеством овощей, зелени, фруктов.

И не зря в народе его часто называют Спасовкой, потому что именно на эти числа приходятся Медовый, Яблочный и Хлебный спас.

Так что пословица «Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка» очень даже права.

Что есть в Успенский пост

По всем церковным правилам Успенский пост ничем не уступает Великому по своей строгости. Исключаются все мясные и молочные продукты, а также яйца, рыба разрешена только в один день – праздник Преображения Господня. Объедаться разрешенными продуктами тоже не стоит.

По традиции в первый день поста 14 (1) августа освящают мед нового урожая. Это так называемый Медовый спас. Вместе с освящением дается и благословление на употребление меда в пищу, так что без сладкого никто не останется.

19 (6) августа – праздник Преображения Господня. В этот день в пищу можно употреблять рыбу. Также в этот день освящают новый урожай винограда и яблок, поэтому в народе этот праздник более известен как Яблочный спас.

Ну а в самом конце поста 28 (15) августа празднуется Успение Пресвятой Богородицы. Это день выхода из поста. Но если праздник выпадает на среду или пятницу, то пост еще не окончен, разговение будет только на следующее утро. Зато, если пост не кончится, в честь праздника уже будет разрешена рыба.

В связи с тем, что Успенский пост приходится на самый разгар сбора урожая, да и длится всего две недели, переносится он очень легко.

В рацион включается достаточно много свежих овощей, фруктов и грибов. Если у вас нет дачного участка, и вам приходится покупать все эти дары природы, то это тоже не станет проблемой.

В сезон овощи и фрукты в разы дешевле, чем зимой, а главное вкуснее и полезнее.

Разнообразие рациона в пост

Многие думают, что поститься – это дорого. Это большое заблуждение. Гораздо дороже каждый день готовить мясо или есть колбасу. Постная пища скромная, без изысков, так что постный стол выйдет бюджетным. К Великому посту нужно готовиться заранее, делать запасы летом, а в Успенский проблем вообще не возникает.

Одно из сытных и очень вкусных блюд – каша. И готовится просто, и есть ее полезно. Пшенка, гречка, рис, горох… Главное, проявить чуть-чуть фантазии, добавить немного специй, овощей и получится вкуснейшее блюдо.

Обилие овощей и зелени летом располагает готовить овощные супы. Используя каждый раз разные наборы овощей, можно все две недели баловать своих близких не только вкусными, но и непохожими друг на друга супами и щами.

Важно

Овощи можно есть в тушеном, вареном и, конечно же, свежем виде. Кому как нравится. А уж овощной салат с вареной молодой картошкой с радостью будет есть вся семья. И не надо забывать о грибах! Они очень полезны и богаты белком и множеством микроэлементов.

После яблочного спаса можно приготовить массу салатов и десертов с использованием этого августовского фрукта. Не забывайте варить морсы и компоты! А запеченные с медом яблочки станут подарком любому сладкоежке.

Для любителей выпечки найдется масса постных рецептов, с использованием только разрешенных продуктов.

Фрукты и ягоды – это любимое лакомство в летний период. Печеные, как начинка в пирогах, свежие, в виде салата или пюре… Кто после этого скажет, что постный стол однообразен?

Пост – время для очищения души и тела. В этот период следует как можно меньше внимания уделять насыщению плоти. Еда должна быть простой. Но и о здоровье забывать не следует, так что позаботиться о разнообразном и богатом витаминами столе все же придется. И лето как нельзя лучше этому способствует.

Пользуйтесь всеми дарами природы и не забывайте, что и к Великому посту не мешало бы подготовиться с лета. Тогда и зимой на вашем столе будет стоять много вкусных и полезных блюд.

Источник: http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/uspenskiy-post-kak-pitatsya-vo-vremya-posta.html

Как питаться и проводить дни Успенского поста

Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качества постной пищи.

Все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а – напротив – сделать ее легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

рисунок:  художника О. Медведенко

Пост есть необходимое средство для успеха в жизни духовной и для получения спасения, ибо пост, отнимая у плоти излишнюю пищу и излишнее питие, ослабляет силу чувственных влечений. Отсюда видно, что и польза поста многоразлична:

а) пост скоро и ясно показывает человеку, что для его жизни нужно немногое, и здоровье его зависит не от изысканной, но от простой пищи и пития;

б) пост очень скоро обнаруживает господствующие в человеке страсти и пороки, к которым он прилепился сердцем, и что плоть его больше всего любит;

Совет

в) пост делает нас способными к молитве и размышлению о Боге и Божественном. “Кто постится, тот с добрым духом молится”, – говорит св. Иоанн Златоуст.

Вообще пост есть сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам. Это глубоко чувствовали все благоразумные и боголюбивые люди – всегда и везде. Все святые весьма строго постились сами и единодушно советовали поститься другим.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи – ред.

), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью.

Брашна, от которых должно воздерживаться в посты: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг – “сварением пищи, но без елея”, то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию св. отцов, “если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август”.

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Обратите внимание

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

В посте телесном на первом плане – воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном – воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки.

Там – оставление пищи скоромной – более питательной и употребление пищи постной – менее питательной; здесь – оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим”.

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям – в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Читайте также:  Пятиконечная звезда в православии, значение символа

Что можно приготовить в пост:

Что можно приготовитьво вторник и четверг

Окрошка по-вятски:

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Что можно приготовитьв субботу и воскресенье

Постный борщ:

Замоченный чернослив проварите, удалите косточки, нарежьте.

В кипящий отвар с грибами и картофелем положите шинкованную свежую капусту, варите 10-15 минут.

Пока варится капуста, нарежьте соломкой свеклу и морковь, тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте в растительном масле (без изменения цвета), добавьте томат или очищенные помидоры, прогрейте 5-10 минут. Все это добавьте в отвар.

Свежие грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив, доведите до готовности, заправив по вкусу уксус, соль, сахар.

Щи валаамские:

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.

Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светлокоричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.

Важно

Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, крупный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Постные щи со сладким перцем:

Сварите нашинкованную капусту. Потушите под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томатную пасту).

В кастрюлю с водой, где варится капуста, положите нарезанный картофель. Затем тушеные овощи выложите туда же, добавив нарезанный перец, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист, сушеную зелень и немного поварить.

1/3 среднего кочана капусты, 5 картофелин, морковь, луковица, 2-3 помидора или 2-3 ложки томатной пасты, 2 перца, специи.

Овощи в собственном соку:

Это блюдо лучше всего готовить в котелке с плотно пригнанной крышкой или в гусятнице.

На дно котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить обжаренные кольца лука, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок.

Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать.

Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.

Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, специи.

Овощной плов:

Влить в глубокую сковороду или котелок растительное масло и обжарить на нем лук и морковь с помидорами или томатной пастой до золотистого цвета.

Добавить промытый рис, перемешать, залить водой в соотношении: на стакан риса 2,5 стакана воды, посолить, поперчить и варить на слабом огне под плотной крышкой до того, как рис впитает воду.

Подавать плов, посыпав свежей зеленью и, по желанию, толченым чесноком.

Совет

В этот плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные и нарезанные грибы.

2 стакана риса, 3 помидора или 3 ложки томатной пасты, 2 луковицы, морковь, 5-6 грибов.

Перец фаршированный:

Стручки зеленого сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем и вычистить семена. Подготовленный таким образом перец положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Затем выложить на сито и дать стечь воде.

После этого наполнить; перец подготовленным заранее фаршем (из риса и овощей), уложить в 1-2 ряда в кастрюлю, залить водой, добавить растительное масло и томатную пасту и тушить под крышкой в духовом шкафу или на слабом огне 30-40 мин.

Перец, фаршированный овощами, можно подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Овощной фарш для перца. Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и поджарить на масле, добавить нарезанные дольками помидоры и еще раз прожарить в течение примерно 5 мин. После этого добавить отваренный рис, положить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки.

На стакан риса: 5 шт. моркови, 2 головки лука, корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. ложки раст. масла.

Солянка грибная:

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа. За 15-20 мин. до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.

Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10-15 мин. в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную растительным маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.

Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Обратите внимание

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

На 500 г свежих грибов: 1 кг свежей капусты, соленый огурец, головку лука, 2 ст. ложки томат-пюре, 1-2 чайные ложки сахару, 2 ст. ложки масла.

Гречневая каша с грибами и луком:

Грибы промыть, мелко порезать, залить тремя стаканами холодной воды и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на час-полтора.

Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы): 5 грибов, 2 головки репчатого лука, чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки раст. масла.

Помидоры по-домашнему:

У промытых и обсушенных помидоров (без плодоножки) срезать верхушку и выбрать сердцевину. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и, когда он зарумянится, добавить в сковороду измельченные грибы, мякоть помидоров, поперчить, посолить и тушить до готовности грибов. Перед окончанием тушения смесь приправить растертым с солью чесноком.

По желанию в фарш можно добавить 3-4 столовые ложки вареного рассыпчатого риса. При этом нужно соответственно уменьшить количество репчатого лука.

Подготовленные помидоры заполнить фаршем, прикрыть срезанными верхушками и уложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть помидоры растительным маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовые помидоры украсить зеленью петрушки.

8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла, 4 дольки чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.

Морковь, тушенная с рисом:

Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить промытый рис, масло, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофельные оладьи:

Очищенный сырой картофель быстро во избежание потемнения измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку. Все хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.

На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, раст. масло.

Цветная капуста в тесте:

Отварите в подсоленной воде до готовности цветную капусту. Положите капусту на полотенце, чтобы стекла вода и капуста остудилась. Из муки, минеральной воды и соли сделайте тесто (оно должно быть жидкое, как для блинов). Дайте тесту постоять около часа. Разделите капусту на созвездия, опускайте созвездия в тесто, обжаривайте в большом количестве масла.

Шарлотка летняя:

Сварить 500 г свежей малины и около 100 г красной смородины с половиной стакана сахара. Кипятить не более трех минут. Охладить. Ломтики белого хлеба выложить на дно посуды как можно плотнее.

Вылить на них ягоды, сохранив немного сока. Снова все прикрыть плотным слоем хлеба, оросив его оставшимся соком. Наложить легкий пресс, поставить на лед, в холодильник или просто в прохладное место.

Подавать на большом блюде.

Что можно приготовить в праздник Преображения Господня

Солянка рыбная:

Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин.

после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин.

Важно

Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

На 500 г рыбы: 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томат-пюре, по ст. ложке каперсов и маслин.

Рассольник:

10-15 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы (севрюга, осетрина, белуга), 10-15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 столовые ложки муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу, столовая ложка томата-пюре, пучок укропа.

Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно.

В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.

Ботвинья праздничная:

Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая, вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья.

Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую, измельчить и выложить в ту же миску. Треть измельченных продуктов отложить, а в миску влить хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец, сахар по вкусу и хорошо, но осторожно перемешать.

Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посредине овального блюда.

В отдельной посуде подать пищевой лед и, кроме того, положить его в блюдо с рыбой.

500-600 г свежей рыбы жирных сортов, 100-150 г ботвы молодой свеклы, 100 г шпината, 100 г щавеля, 100 г свежего корня хрена, 3 яйца, 4 свежих огурца, 100-180 г зеленого лука, стакан раковых шеек.

Рыба в манной крупе:

Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3-5 мин.

На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить кипящей воды и на 5-6 минут поставить в духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.

Источник: http://www.pravzhurnal.ru/Preobrazhenie/Azi_pravoslaviya/kak_pitatsya_i_provodit_dni_uspeskogo_posta.html

Ссылка на основную публикацию