Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

Можно ли в пост есть хлеб

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

Обязательно к прочтению:  Как завязывать платок в церковь

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

Обратите внимание

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада  очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям  в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в  обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Господь всегда с Вами!

Источник:

Рецепт монастырского хлеба на время Великого поста

В 2018 году Великий пост длится с 19 февраля по 7 апреля. В это время из ежедневного употребления исключаются продукты, считающиеся скоромными. Многие верующие спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост? Этот продукт становится одним из основных в рационе постящихся, но только если он приготовлен в соответствии с рекомендациями.

Какой хлеб можно есть в Великий пост?

В монастырях в эти дни готовят хлеб по разным рецептам – от традиционных, которые используют во всех хлебопекарнях, до старинных.

Монастырская выпечка постная, то есть в продукцию не добавляют яйца, молоко и сливочное масло. Хлеб готовят на подсолнечном масле, а также пекут особый бездрожжевой хлеб.

Приведем рецепт монастырского хлеба на время Великого поста.

Вам понадобятся ингредиенты для закваски:

  • зерна ячменя 1/2 стакана,
  • зерна пшеницы 1 стакан,
  • мука ржаная 1/2 стакана,
  • мука пшеничная высшего сорта 1 стакан,
  • сахар 2 ст. ложки.

Смесь зерен ячменя и пшеницы залить сырой водой, накрыть тканевой салфеткой и оставить на сутки. Затем воду слить, накрыть зерна влажной салфеткой и оставить на 2-е суток. Проросшие зерна измельчить с помощью мясорубки.

К 1 стакану смеси добавить сахар и муку, варить 1 час на медленном огне. Оставить на 1 сутки в теплом месте (затем хранить в холодильнике в качестве закваски).

Готовим тесто: к кусочку закваски добавляем 1/2 стакана воды и столько муки, чтобы получилась жидкая кашица (используется мука пшеничная, к которой можно добавить немного ржаной муки и немного отрубей, также можно положить в тесто изюм и орехи).

Смазываем противень растительным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто в половину формы, смачиваем водой лопатку и ею ровняем изделие. Ставим его в теплое место, чтобы поднялось.

Выпекаем в духовке на медленном огне. Когда изделие будет почти готово, можно нанести на поверхности рисунок. Чтобы корочка блестела, за 5 минут до готовности хлеба слегка смазываем ее водой с сахаром.

Можно ли есть белый хлеб в пост? В дни поста нельзя включать в рацион яйца, молоко и все продукты на его основе (сливочное масло, сливки, сыворотку и др.).

Рассказывая о том, какой хлеб можно есть в Великий пост, надо сказать, что можно включать в меню обычный белый пшеничный хлеб, в рецептуре которого нет продуктов животного происхождения.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/bez-rubriki/mozhno-li-v-post-est-hleb.html

Можно ли есть хлеб в пост

Многие постящиеся задаются вопросом, можно ли есть в пост хлеб. А затем наступают сомнения по поводу того, какой вид хлеба можно есть в пост.

Всем этим вопросам посвящена данная статья.

Какой хлеб можно есть в пост

Во время поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, жиры. В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.

Исходя из этого встает вопрос разрешается ли в пост употребление хлеба, ведь в тесто добавляют и яйца, и молоко, и растительное масло.

Ответ в этом вопросе однозначный: хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.

Чтобы нечаянно не употребить запрещенное, следует ознакомиться с составом продукта, указанного на этикетке. Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, и гарантированно не употребляют ничего скоромного. Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Добавляют ли в тесто яйца

Многие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=P47B61mzt7g

Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.

Кроме того, в настоящее время налажено производство специального хлеба, выпеченного специально для постящихся людей. В таком хлебе ни яиц, ни яичного порошка не содержится. Добавлять яйца в постный хлеб нельзя.

Является ли черный хлеб постным

Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается.

В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.

Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.

Возьмите на заметку: черный хлеб – лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост.

Важно

Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе.

Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу.

Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста.

Можно ли в пост есть хлебцы

В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат.

Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта.

Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья.

В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол.

Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока.

В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.

Дрожжи – это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты.

Читайте также:  Рождество пророка предтечи и крестителя господня иоанна

Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост

Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб. Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина.

Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это.

Многие православные выпекают хлеб сами. При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи. Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты.

Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах.

Источник: https://1001molitva.ru/post/mozhno-li-est-hleb.html

Вкушение халвы в пост

     В последнее время очень многие стараются соблюдать Великий пост: кто-то отказывается от скоромной пищи регулярно, следуя всем церковным предписаниям, кто-то исключает только мясо и мясные продукты, а кто-то собирается поститься впервые. Но и те, и другие в большинстве случаев воспринимают пост как жесткое ограничение в еде, пытаются в первую очередь настроиться на скромный режим питания и отсутствие любимых продуктов.

     Монастырские уставы предписывают в первую и последнюю (страстную) седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее, с учетом нынешних реалий, во время поста, вполне оправдано употребление блюд, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку.

     Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь неуместна 'ревность не по разуму', проявляемая некоторыми верующими в соблюдении постов – которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым последствиям.

     Несомненно, что некоторое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также – для не отличающихся крепким здоровьем.

Запретная еда и что включает в себя меню постного стола

     Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу, растительное масло и спиртное.

     На первый взгляд кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с 'быстрой едой'.

     Так же может показаться, что стол у постящегося – скудный. Однако, это досадное заблуждение!

Совет

     На первое можно приготовить рассольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши.

     На второе варим каши. Добавляем в каши жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас – новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов.

     Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом.

     Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по утрам натощак, он полезен для желудка и сердца.

          Многие сладкоежки боятся, что не выдержат без любимых десертов так долго – всего Великий пост длится 48 дней. Но в этом их опасения напрасны, ведь в пост нет жесткого запрета на сладкое.

     В Великий пост можно есть такие сладости: мед, варенье, сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и т. д.), мармелад и, конечно, халву!

     Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, халва – идеальный вариант, поскольку представляет собой чисто растительный продукт.

  Кроме превосходных вкусовых качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение.

Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

     Благодаря большому содержанию растительных жиров халва является не тяжелой, но в тоже время питательной пищей. Поэтому халва помогает восстановить силы и энергию. Питательна халва за счет растительного масла (не менее 30%), углеводов (30-45%) и белков (до 30%), что особенно важно в пост.


     Запиваем еду соками, морсами, шиповниковым настоем (в нем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед, пряности (например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно вкусен горячий сбитень. 

« В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост.

Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, 'кресты' на Крестопоклонной…

Обратите внимание

мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…

а кутья с мармеладом в первую субботу, какое – то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…»

Шмелев 'Лето Господнее'

www.kulina.ru

Источник: http://www.xn—-7sbabh7cegu2a0b.xn--p1ai/2014/03/blog-post.html

Можно ли в пост есть белый хлеб, печенье и макароны?

Узнайте можно ли есть в Великий пост хлеб и сахар. Здесь вы найдете комментарии и мнения других пользователей и специалистов, можно ли есть зефир, конфеты и макароны во время поста. Главное правило любого поста – исключить перенасыщение. Это касается любых продуктов.

Можно ли есть хлеб в пост? Однозначно. Ведь он необходим нам для нормального развития. То же самое можно ответить на вопрос о том, можно ли есть сахар в пост. Ложка мёда или сахара в чашке чая никому не помешает. Но не стоит пересыщать себя продуктами, где этих веществ содержится очень много.

Чёрный хлеб не исключение.

Подробнее: www.all-answers.ru

В 2018 году Великий пост длится с 19 февраля по 7 апреля. В это время из ежедневного употребления исключаются продукты, считающиеся скоромными. Многие верующие спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост? Этот продукт становится одним из основных в рационе постящихся, но только если он приготовлен в соответствии с рекомендациями.

Подробнее: www.prazdniki-na-nosu.com

В наше время в период великого поста производители и магазины активно предлагают сотни постных продуктов, которыми можно заменить скоромную пищу. Прежде чем их покупать, прислушайтесь к нашим советам.

В магазинах продаются и готовые молочные и мясные продукты из сои: отбивные, тефтели, котлеты, гуляш, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста.

Соевые продукты обогащены витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами.

https://www.youtube.com/watch?v=jLo5_XJGm9U

Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище. Действительно, существую отличия между монашескими уставами и правилами для мирян.

Если вы хотите соблюдать Великий пост, то Нет, нельзя есть белый хлеб во время Великого Поста. Очень трудно соблюдать все правила Великого поста, но если у вас большая сила воли, то этот пост для вас. Если посмотреть с точки зрения медицины то пост не очень правильный вариант, поскольку люди все понемногу есть, так требует организм.

Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище. Действительно, существую отличия между монашескими уставами и правилами для мирян.

Подробнее: www.tatmitropolia.ru

Поделитесь хлебом с близкими —> Приближается 14 марта, а вместе с ним и Великий пост. Пост – огромная внутренняя работа души, поэтому к нему необходимо серьезно подготовиться. Так как я занимаюсь выпечкой хлеба, то поговорим мы с вами о подготовке к питанию во время поста.

Источник: http://www.chsvu.ru/mozhno-li-v-post-est-belyj-xleb-pechene-i-makarony-2/

Постные продукты или какие продукты можно есть в пост

В современном мире выдержать пост уже намного легче, чем раньше. Сейчас многие производители предлагают огромное количество постных продуктов, разрешенных к употреблению во время поста.

Но давайте сначала разберемся в пользе и вреде тех или иных продуктов, а также в том, что действительно будет относиться к постным продуктам.

Соя и продукты из нее

Существуют целые магазины, специализирующиеся на продаже соевых полуфабрикатов. И какие только постные продукты из сои не делают: и котлеты, и отбивные, и гуляш, и даже весь перечень молочных продуктов, от молока до сыра.

Это очень здорово, ведь соя богата различными витаминами, она быстро готовятся и способствуют насыщению организма белками. Также продукты из сои полезны для сосудов, работы мозга и всесторонне улучшают работу нашего организма.

Риск, пожалуй, только один – большую часть сои выращивают с использованием трансгенов. Т.е. злоупотреблять соевыми, пусть и постными продуктами, все же не стоит.

Постная колбаса

Колбаса. Когда-то об этом продукте в пост и мечтать было невозможно. Сейчас же даже в период поста можно, оказывается, побаловать себя таким постным продуктом, как колбаска. Но вот ее состав: красители, загустители, ароматизаторы и пр., увы, кроме как ухудшить ваше самочувствие, вряд ли смогут сделать что-то еще.

Постный хлеб

Если говорить откровенно, то мы и так едим постный хлеб. Ведь при его изготовлении не используют яиц и сливочного масла.

Но о том, какой хлеб полезнее, все-таки упомянуть стоит. Самый полезный хлеб – это продукт, изготовленный из солода. Вторым по полезности можно считать хлеб из отрубей. Он не очень красивый, зато очень полезный, т.к. при его изготовлении используется мука грубого помола.

Важно

Ну и, конечно же, отруби и хлебцы из зерна, несомненно, тоже успешно и с наибольшей пользой могут заменить обычный хлеб. В них много витаминов и микроэлементов.

А вот для любителей сладкого кондитерские фабрики в пост свой ассортимент постных продуктов значительно расширяют, и в магазинах появляется сладкая выпечка, которой полакомиться могут все желающие.

Макароны и вареники

Макароны – это еще один продукт, который в пост можно употреблять без ограничений. Как все мы знаем, их изготавливают при использовании только воды, муки и соли. В пост, правда, масла сливочного в них не добавишь, но растительного капнуть чуть-чуть вполне можно.

Главное — обратить внимание, чтобы макароны были без добавления яичного порошка и из муки твердых сортов. Эту информацию можно найти в описании.

Вареники – это по составу, фактически, те же макароны, только с начинкой. Можно их употреблять в пост или нет, зависит только от того, что в них положили. Т.е. также внимательно читаем состав.

Маргарин и спред

И маргарин, и спред – это заменители сливочного масла. Их изготавливают из растительных ингредиентов. Правда, в спреды производители иногда добавляют и животные жиры.

Полностью растительный спред, разрешенный как постный продукт, или нет, можно понять уже из названия. Если название «спред растительно-жировой», то животных жиров в нем нет.

Если же — «растительно-сливочный», то животные жиры в составе присутствуют и назвать такой продукт постным уже нельзя.

Постный майонез

Теоретически майонез постным продуктом быть не может в принципе. Главное, из чего делают майонез – яйца. То есть, «постный майонез» — это соус со вкусом майонеза. Лучше такой соус готовить самим. Это будет и полезнее для здоровья, и лучше для фигуры.

Постная выпечка и сладости

В период поста в кондитерских отделах можно найти выпечку, специально изготовленную для постящихся. Главное — обратить внимание на состав, чтобы там не было яиц и молока.

https://www.youtube.com/watch?v=Mzur_v9oggw

Также постным продуктом является черный и горький шоколад. Важно чтобы в составе не было молока. Но это относится к белому и молочному видам шоколада. Вот их в пост употреблять нельзя.

Читайте также:  Молитва спиридону тримифунтскому о продаже квартиры, дома, недвижимости - православные иконы и молитвы

Мармелад, козинаки и халва. Ну куда же без этих сладостей в период поста! В них нет никаких жиров животного происхождения, поэтому ими можно с удовольствием лакомиться.

Самое главное в период поста — не заменить привычную еду чем-то таким же, только другим по составу. Главное – это очищение души через умение продумывать свои поступки и воздерживаться от соблазна. Поэтому, когда составляете меню, главное — помните о чистоте души.

Ну а чтобы на планирование обедов и ужинов у вас не уходило много времени, предлагаем список разрешенных продуктов.

Список постных продуктов

    1. Крупы. В пост можно есть любую крупу, а их у нас достаточное количество.
    2. Овощи и грибы. Также любые.
    3. Горох и все бобовые.
    4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
    5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
    6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
    7. Соя и соевые продукты.
    8. Хлеб и макароны.
    9. Маслины и оливки.
    10. Из десертов — это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
    11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)
    12. Любые орехи и семечки.

Источник: http://velikij-post.ru/kak-postitsya/postnye-produkty.html

Великий пост – можно ли в Великий Пост есть халву?

Действительно, в первую седмицу Великого поста есть ряд ограничений, и из того что мы можем себе позволить, так это только компот с сухофруктами, что касается сладостей. А вот начиная со второй седмицы можно есть постные сладости, в том числе и постную халву.

Постная халва.

Приготовленные блюда и десерты в дни Великого поста, по своему содержанию и исполнению должны быть строгими и сдержанными, направленными как на очищение духовное, так и на очищение физическое.

При этом соблюдение всех правил по приготовлению постной пищи, дает нам право не отказываться полностью и от десертов.

Какие же это правила? Постараемся понять это на примере простейшего рецепта, по приготовлению халвы.

Совет

Возьмем триста граммов муки и добавим в неё двести миллилитров воды. Перемешиваем и получаем однородную массу – тесто.

Так же нам потребуется вода в объеме сто миллилитров для приготовления сладкого сиропа.

Что касается масла, то здесь нам будет достаточно трех ложек. Желательно чтобы масло было оливковым.

Сухие дрожжи в объеме одной чайной ложки, а так же столовая ложка сахара (а для сиропа двести грамм сахара, и еще нам потребуется сахар для начинки – примерно пять-шесть столовых ложек).

Пол кило (можно больше) грецких орехов, столовая ложка корицы, чайная ложка ванильного сахара, сто граммов меда, один лимон.

Сухие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем муку, воду и сахар.

Размешиваем массу и получаем однородное тесто, после чего разделив его на восемь шариков, оставляем на пятнадцать минут, что бы необходимые процессы в тесте под воздействием дрожжей, придали ему нужные свойства.

Далее мы в это время занимаемся измельчение грецких орехов (можно применить семечки), с последующим добавлением сахара и корицы.

Скалкой или иным приспособлением раскатываем шарики теста, таким образом, чтобы получились бортики. Для этого все помещаем в противень. Смазываем тесто маслом и сверху выкладываем измельченную сладкую начинку из орехов (семечек).

Обратите внимание

Все слои формируем тонко, и таких слоев делаем до десяти раз подряд. Так будет вкуснее.

Последний верхний слой накрываем слоем теста, смазываем его маслом и украшаем орешками на свой вкус.

Время приготовления в духовке около получаса.

Теперь необходимо приготовить сироп, и для этого нам понадобиться натертая на терке цедра лимона, которую мы вместе с полученным соком, сахаром и медом будем кипятить в течение нескольких минут.

Через десять минут с момента помещения противня в разогретую духовку, вынимаем халву из духовки и поливаем её сиропом, после чего выпекаем ещё пятнадцать минут.

Подаем к чаю, нарезав маленькими ломтиками.

Теперь, когда постную халву мы приготовили, то за чашечкой ароматного чая мы можем обсудить результат.

Итак, в приготовлении халвы мы использовали просто муку и воду. Больше ничего. Еще немного оливкового масла, орехи и сахар. Поэтому данное блюдо и относится к разряду постных блюд.

А вот если бы в процессе приготовления мы бы применяли бы сливочное масло, маргарин, яйца и тому подобное, то такую халву есть в дни Великого поста нельзя! И вот когда Вы пойдете в магазин, и будете покупать сладости, в том числе халву, то обратите внимание на то, чтобы она была из отдела с постными продуктами.

Приятного Вам чаепития, в те дни Великого поста, когда ограничения не такие строгие (как мы помним, особенно строгие ограничения в первую неделю). А если сомневаетесь, и не хотите чего нибудь сделать не так, то можете не есть.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/318667-velikij-post-mozhno-li-v-velikij-post-est-halvu.html

Можно ли употреблять халву в пост?

Халва появилась в нашей стране сравнительно недавно. Лишь в начале двадцатого века эта восточная сладость стала одним из любимейших лакомств россиян. Впервые она появилась в пятом веке до нашей эры в Иране.

Именно у мастеров этой страны русские и переняли технологию производства такого замечательного кондитерского изделия.

На сегодняшний день мы имеем возможность попробовать всевозможные виды халвы (кунжутная, подсолнечная, арахисовая, ореховая и комбинированная), однако все это произведено с помощью машин. Настоящую халву, приготовленную вручную, можно попробовать только в Иране.

Важно

Состав этого изделия достаточно прост: карамельная масса (сахар, патока или мед), семена или орехи и пенообразователь (корень солодки, мыльный корень или яичный желток).

В производстве в качестве карамельной массы чаще всего используют сахар с патокой, в то время как мед применяют при изготовлении в домашних условиях. Пенообразователь добавляют для придания халве ее классического вида, чтобы она была слоистой. Иногда в это кондитерское изделие добавляют различные красители и ароматизаторы.

Полезные и вредные свойства халвы

Помимо великолепных вкусовых свойств, халва обладает рядом полезных свойств, омолаживает организм, оздоравливает его, улучшает пищеварение и кровообращение, укрепляет нервную систему.

В состав этой сладости входит множество ценных для организма веществ: натрий, калий, магний, протеины, пищевые кислоты, кальций. Это далеко неполный список содержащихся в изделии полезностей.

Например, кунжут, который используют для приготовления одного из видов халвы, является кладезью витаминов.

Тут и витамин А,  необходимый человеку для роста, развития и хорошего зрения, витамин Е, защищающий от рака и бесплодия, а также способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний; витамины группы В,  которые помогают улучшить состояние нервной системы, памяти и уменьшают риск простудных заболеваний, возникновения астмы.

https://www.youtube.com/watch?v=UlWwO3-6ZXk

В магазинах халву можно купить на развес или в виде батончиков, что очень удобно. Кроме того, халвичные батончики часто бывают покрыты шоколадом, что позволяет смешивать два совершенно разных вкуса, придавая изделию некую пикантность.

Однако, халва подходит не всем. Не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим избыточным весом (калорийность продукта 500-570 ккал на 100 граммов). Кроме того, противопоказана она людям с сахарным диабетом и обменными расстройствами. Ну и конечно, если у вас аллергические реакции на какой-либо из компонентов халвы, не злоупотребляйте этим лакомством.

Необходимо также помнить, что несоблюдения правил хранения может привести к образованию на халве вредной для здоровья плесени.

Можно ли есть халву в пост?

Что же касается поста, то тут халва вам в помощь, если проголодаетесь! Она не содержит каких-либо запрещенных ингредиентов за исключением случая, когда в ее составе присутствует яичный желток. Поэтому читайте этикетку или готовьте халву сами!

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/mozhno-li-upotreblyat-khalvu-v-post

Можно ли в пост есть макароны?

Можно ли в пост есть макароны?

  • Конечно же можно, ведь в пост нельзя есть только то, что содержит продукты животного происхождения, а макароны делают только из воды и муки, НО лапша которую кидают в бульон (ведь в пост некоторые едят овощные супы, поэтому уточняю), может содержать в своем составе яйца, и такая лапша уже не будет считаться постной, поэтому Важно изучить состав при покупке.Что касается процесса приготовления, то нельзя обжаривать отварные макароны на сливочном масле. Если Вы поститесь и без растительного масла, то лучше вообще макароны есть просто отварными.Обратите внимание на то, с чем их подать, ведь с привычными котлетами и гуляшом не вариант кушать в пост, а вот с овощными салатами, поджарками, пастами, тушеными овощами- самое то.
  • В пост разрешаются любые мучные изделия, при условии, что они не содержат продуктов животного происхождения (яиц, сливочного масла, жира, майонеза и т.п.), по-этому, вы можете употреблять ДИЕТИЧЕСКИЕ макароны, в которые при изготовлении не добавляли яиц, сливочного масла или жира, майонеза и т.п., при этом, такие макароны вы так же можете употреблять только с диетическими продуктами (например, с томатной пастой или овощной зажаркой на растительном масле, без сливочного масла, без яиц, без майонеза)
  • Если в них нет молока, яиц, масла и прочего, то кушать их можно. Однако сейчас практически все макароны в магазинах имеют в составе эти ингредиенты. Если хочется макарон, то приготовьте в пост их лучше самостоятельно.
  • Макароны состоят из воды муки и соли. Весь их состав говорит о растительном происхождении, любая мука делается из злаковых культур, поэтому никаких ограничений для их употребления в пост быть не может.Есть, правда, макароны, куда добавляют яйца, значит при покупке надо обращать внимание на состав ингредиентов. Вряд ли кто сейчас будет добавлять дорогие составляющие в эти простые по составу изделия, в большинстве случаев, макаронные изделия продают без них. Можно смело брать любую пачку с прилавка (99% будут постными).А чтобы вообще оставаться без сомнений, можно в дни поста самим приготовить домашнюю лапшу.
  • Макароны можно есть в пост, если они приготовлены только на муке и воде, а вот если добавлены, например, яйца, то макароны уже не будут постным блюдом. Обычно макароны и делают только на муке и воде, а вот лапша, особенно домашняя содержит яйца, а та что быстро приготовления мало того, что вредна, так еще и масло.Поэтому обычные макароны с овощами в пост один из лучших вариантов.
  • Да можно, ведь макароны это пища растительного происхождения. Они сделаны из пшеничной муки, а мука изготавливается из злаков, то есть растений. В пост нельзя употреблять только пищу животного происхождения. Например мясо, рыбу, молочные продукты и тому подобное. Пост нужен для духовного и физического очищения души и тела.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/mozhno-li-v-post-est-makaroni/

    Вопрос священнику. Как поститься?.

    Вопрос священнику. Как поститься?..

    Просмотров: 10413     Комментариев: 0

    Я посещаю церковь, читаю утренние и вечерние молитвы, стараюсь причащаться не только во время поста, а чаще. Но я болею эпилепсией. Два года я стараюсь соблюдать посты. Но как-то не получалось спросить у врача, можно ли мне с моим заболеванием вообще поститься? Все знакомые говорят, что с моим заболеванием поститься не рекомендуется. Подскажите, как мне быть?

    Поскольку цель поста (это мы неустанно повторяем) заключается в приобретении духовных навыков через молитву, богослужения, участие в Таинствах, и в пост следует стараться проводить более напряженную, чем в обычное время, церковную жизнь, то надо стараться разумно подходить к требованиям церковного Устава (Типикона) о посте телесном, если точное их соблюдение препятствует достижению цели. Церковь благословляет христианам поститься, а значит, этого от нас ожидает Бог. Ни один священник не может (не имеет права) самовластно отменять уставной пост, ему, в любом случае, для принятия решения требуется некий повод, как бы извиняющий нарушение Устава. Болезнь (тем более, такая непростая, как эпилепсия) как раз может быть таким поводом.

    https://www.youtube.com/watch?v=w_i8VMW8EyE

    Поэтому все, что Вам нужно сделать, это все-таки обязательно спросить рекомендации лечащего врача, а затем подойти со своим вопросом к Вашему духовнику, а в случае, если его нет — к любому батюшке в том храме, который Вы посещаете.

    Скорее всего, Вы получите разрешение на весьма значительное ослабление поста.

    Однако настоящий христиан не радуется этой вынужденной поблажке, но сожалеет о том, что слабое здоровье не позволяет ему в полной мере приобщиться к великопостному подвигу.

    Можно ли есть вареных раков во время Великого поста?

    Существует такая традиция: для подкрепления сил употреблять морепродукты — креветки, кальмары, мидии и подобные им, но не рыбу, — в субботы и воскресенья Великого поста. По составу продуктов понятно, что это традиция средиземноморских христиан, в частности, греков.

    Совет

    Но и в России, в наш век доступности продуктов со всего света, этот обычай вполне прижился, и многие христиане с удовольствием ему следуют. Наверно, раки тоже попадают в эту категорию.

    Читайте также:  Клирик в православной церкви: кто это, значение, кто может стать

    Но все же раки — это скорее лакомство, чем какая-то серьезная еда, поэтому было бы полезным воздержаться от того, без чего человек вполне может обойтись.

    Можно ли во время Великого поста кушать мед и сухое молоко? А еще я прочитала, что в субботу и воскресение можно выпить немного вина или пива, правда ли это?

    Устав Великого поста не запрещает вкушение меда. Даже, наоборот, он является хорошим средством для поддержания сил, существует множество постных блюд с медом. Что касается сухого молока, то лучше было бы потерпеть до Пасхи и выпить нормального молока, получив больше пользы и удовольствия.

    Позволительно ли употреблять во время поста алкогольные напитки? Действительно, Устав допускает употребления вина в воскресные дни и большие праздники, приходящиеся на Великий пост. Но нужно ясно осознавать, что эти правила были написаны в рамках средиземноморской культуры употребления вина.

    Во-первых, вино там очень слабое, а, во-вторых, является вместе с водой чуть ли не единственным столовым напитком. В наших условиях, как Вы понимаете, даже несколько стаканов нашего вина могут вызвать у человека хоть и небольшое, но все-таки опьянение, что несовместимо с постом.

    Так что если Вы и употребите немного вина, это не будет нарушением поста, но и правилом такое послабление не должно становиться. Христиане стараются разумно придерживаться высказываний апостола Павла по этому поводу: Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1 Тим.

    5, 23); Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну… Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14, 13, 21).

    В какие дни Великого Поста можно употреблять пищу с растительным маслом?

    По самому строгому Уставу растительное масло полагается употреблять только по субботам, воскресеньям и в дни больших праздников. Но на практике мало кто в наши дни может так строго соблюдать пост, и многие перед его началом берут благословение на пищу с растительным маслом во все дни.

    Обратите внимание

    Как же быть, может ли это считаться «массовым нарушением церковных установлений»? Здесь снова мы встаем перед вопросом правильного отношения к церковному Уставу и правилам. Историк Церкви А.

    Карташев начинает свою работу «Вселенские Соборы» с замечания об отношении к правилам Соборов и Уставу Церкви, замечая, что они есть «верстовые столбы, на которых начертаны руководящие безошибочные указания, куда и как уверенно и безопасно должна идти живая христианская мысль, индивидуальная и соборная, в ее неудержимых и беспредельных поисках ответов на теоретически-богословские и прикладные жизненно-практические вопросы». То есть мы идем туда, куда указывают церковные правила, чтобы не ошибиться в направлении, но по немощи, вследствие невольных отклонений можем и удалится от этих указателей, но так, чтобы не потерять их из вида и не сбиться с пути. Однако, если у христианина есть силы, то строгое соблюдение Устава о посте, при поддержке духовника, ничего не принесет, кроме пользы и немалой помощи в деле спасения души.

    Можно ли в Великий пост белый хлеб и лапшу? Можно ли соль в Великий пост?

    Если здесь имеется в виду содержание в некоторых видах белого хлеба и макарон яичного порошка, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый должен сам для себя принять это решение.

    И относиться к этому очень осторожно, поскольку часто излишняя щепетильность в чтении этикеток приводит к противоположному результату — осуждению тех, кто ест (см.: Рим. 14, 3).

    В любом случае, ни один из названных в вопросе продуктов не является скоромным, то есть непостным, поэтому их употребление может быть ограничено только здравым смыслом и их полезностью или вредностью для здоровья.

    К сожалению, иногда приходится слышать, что кто-то из христиан отказывается от соли в Великий пост.

    Поскольку в Уставе ни слова не говорится об этом, можно считать, что это «самодельный подвиг», и подобная практика не может считаться полезной и оправданной.

    Тем более, что русская кулинарная культура изобилует разными соленьями, и другого способа сохранить продукты на долгую зиму пока еще не придумали.

    Правда, что во время Великого поста нужно принимать пищу только один раз в день, и вечером? 

    Важно

    Это практика древних восточных монастырей, где пищу принимали один раз в день и после захода солнца. Но для того, чтобы следовать этому достаточно суровому правилу, нужно проходить такую же подвижническую жизнь, какая была у древних монахов.

    Понятно, что абсолютное большинство мирян этому правилу следовать не может. Тоже самое можно сказать и про большую часть современных монахов.

    Но если Вы готовы попробовать, и образ жизни это позволяет, то после совета с духовником ничто не мешает Вам хотя бы отчасти подражать подвигам древних христиан.

    Источник: https://eparhia-saratov.ru/Articles/vopros-svyashhenniku-kak-postitsya

    Можно ли хлеб в пост

    Как известно, хлеб – всему голова. Хлеб — очень полезный продукт. Его употребляют не только в пищу. Например, пользуются большой популярностью маски для волос из чёрного хлеба, также его используют и в профессиональной косметике для волос в Киеве.

    https://www.youtube.com/watch?v=MRtETM4W5gA

    В связи с наступающим периодом духовного очищения многие люди начинают задумываться, а можно ли масло в пост, можно ли хлеб в пост, можно ли другие продукты. Попробуем рассмотреть этот вопрос, не только с точки зрения общепринятой морали, но и в соответствии с канонами православия.

    Можно ли есть хлеб во время поста

    Если немного отойти от данного вопроса, следует учитывать, что хлеб, по признанию Самого Иисуса, является Его плотью. Неудивительно, ведь та же процедура Причащения к Господу происходит посредством употребления кусочка хлеба, обмакиваемого в красном вине.

    Таким образом, сам вопрос, можно ли хлеб в пост, решается, естественно, положительно. Правда, тут существуют свои нюансы.

    Можно ли в пост кушать хлеб

    Данный вопрос может совершено просто рассматриваться с точки зрения происхождения пищи. В пост (Великий, Рождественский, Успенский и другие) следует избегать продуктов животного происхождения, а хлеб к таковым и не относится.

    Однако даже официальная Церковь рекомендует воздерживаться от белого хлеба, а все-таки отдать предпочтение грубому черному.

    В принципе, это достаточно хорошо согласуется с Библией, ведь даже когда Иисус накормил и напоил всех страждущих пятью хлебами и двумя рыбами, описывается все-таки черный хлеб.

    С другой стороны, вопрос, можно ли хлеб в пост, Церковь, в общем-то, как уж слишком принципиальный, и не рассматривает. Достаточно того, что, что этот продукт разрешен к употреблению, но только при условии, что он был приготовлен без добавления продуктов животного происхождения вроде яиц.

    Но тут следует учесть один немаловажный факт. Например, сухарики из хлеба, поджаренные на сливочном масле, есть нельзя. На растительном – пожалуйста. Откровенно говоря, даже если следовать давним русским традициям, растительное масло является у хлеба первейшим спутником. Даже многочисленные русские народные сказки упоминают сей факт.

    Напоследок остается добавить, что вопрос о том, можно ли хлеб в пост, имеет совершенно простой ответ, а проблема сводится только к выбору сорта хлеба.

    Но, как уже было сказано, вне зависимости, от сорта, мучные изделия такого типа разрешены к употреблению.

    Совет

    Отказаться от хлеба придется разве что в некоторые дни, когда и кушать не рекомендуется вообще, хотя так называемые «хлебцы» (сухие зажаренные ломтики) в этот период употребляют даже монахи.

    В целом же, как уже понятно, при соблюдении поста лучше отдать предпочтение черному хлебу. Некоторые служители Церкви белый хлеб, не то, что не рекомендуют, но и даже запрещают, хотя многим это может показаться достаточно неправомерным.

    Так же рекомендуем посмотреть

    загрузка…

    (1 votes, average: 7,00

    Источник: http://useful-food.ru/mozhno-li-xleb-v-post/

    Что позволительно мирянам в Великий Пост

    Незаметно промчались самые веселые дни в году, Святки. Заканчивается мясоед и скоро наступит Великий Пост. В этом году он продлится с 14 марта по 30 апреля включительно. Православные люди называют этот период года духовной весной. Душа очищается от грехов и готовится встретить Великий день Воскресения Христова.

    Пост требует обуздания страстей. А для этого необходимо ограничить себя, в том числе и в пище. Многих интересует вопрос, можно ли в Великий Пост употреблять непостную еду по состоянию здоровья, как церковь относится к праздникам в этот период. Поэтому поговорим о том, как же провести пост с пользой для души и для тела.

    Подготовительная неделя

    Предваряет Великий пост Сырная седмица. В народе ее называют Масленицей. Уже нельзя употреблять мясо, но наслаждаться молочными продуктами и рыбой еще можно. Издревле на Руси традиционными блюдами Сырной седмицы были пироги с сыром. А вот блины стали обязательным атрибутом всей этой недели и особенно Прощеного воскресенья значительно позднее.

    Степень строгости постных дней

    Главное правило питания в пост – воздержание от скоромной пищи (мясо, молоко, сливочное масло, яйцо). Выпечка в пост делается без яиц и сметаны. Для ее приготовления используется растительное масло. Степень строгости постных дней разная.

    Самые строгие – первая и последняя недели, а также, традиционно, среда и пятница. Если строго придерживаться предписаний, то в понедельник, среду и пятницу следует кушать пищу даже без растительного масла.

    Великим постом лишь в Вербное воскресенье (24 апреля) и в Благовещение (7 апреля) позволено поесть рыбы и выпить немного вина. В Лазареву субботу (в этом году 23 апреля) едят икру. Блины в пост с икрой – настоящее удовольствие. Но мера поста у всех разная.

    Старцы, с некоторой долей юмора, говорят, что главное не съесть друг друга. О том, что можно кушать в Великий Пост больным людям, лучше посоветоваться с врачом.

    Как поститься на Страстной неделе

    На страстной неделе (в этом году с 25 по 30 апреля) первые четыре дня употребляют невареную пищу – хлеб, компоты, и растительный рацион – овощи и фрукты.

    В Чистый Четверг разрешается вареная еда и немного вина. В Великую Пятницу не едят до захода солнца. В субботу перед Пасхой употребляют овощи и фрукты, хлеб, разрешается немного вина.

    В Великий пост масло на этой неделе, даже растительное, желательно не употреблять.

    Что можно кушать в Великий Пост

    Следует помнить, что смысл поста не заключается в ослаблении физических сил человека. Главная его цель – приглушить то земное, что мешает восхождению личности к небесному. Чтобы организм не истощился, необходимо включать в питание много овощей и фруктов, как источников витаминов. Что можно кушать в Великий Пост?

    Основой сытных постных блюд являются грибы. Этот продукт можно добавлять в любые блюда: супы, салаты, блины, различные каши, картофель, пироги. Растительные белки, которыми можно заменить мясо, содержатся в бобах, фасоли, горохе. В пост можно есть макароны с грибами и разными овощными соусами.

    Много в постном меню пирогов – это основная выпечка постного периода. Их делают с разными начинками: грибной, с капустой, картофелем, горохом, гречкой, повидлом, в рыбные дни с рыбой. Выпечка в Пост самая простая, кроме изделий с кремом, бисквитов, сдобы. В блины в пост вместо яиц кладут крахмал.

    Обратите внимание

    Позволительно употреблять в Великий Пост масло только растительное – независимо оливковое или подсолнечное. Кто к чему привык, но люди верующие стараются, чтобы их пища была максимально простой.

    Что касается вопроса можно ли в Великий Пост употреблять морепродукты, то да, позволительны кальмары, мидии. Но желательно употреблять эту пищу в выходные дни. Есть рыбу и морепродукты по Уставу разрешено в праздники и в выходные, о чем уже было сказано выше. Вместо конфет можно есть халву, сухофрукты, варенье.

    Можно ли в Великий Пост отмечать праздники

    Молодым родителям интересно, можно ли в Великий Пост крестить ребенка. Да, как и отмечать дни рождения и другие праздники. Но меню должно соответствовать дню, в который они отмечаются. А вот жениться и выходить замуж нельзя. Многих интересует вопрос, можно ли спать с мужем в этот период. Мирянам это не воспрещается, но желательно в самые строгие дни от близости отказаться.

    Пост – это своего рода духовный подвиг. Человек отказывается от привычных вещей, от тех, без которых жить тяжело. Поэтому существует благочестивая традиция брать у священника благословение на его благополучное прохождение. Если человек болеет, пост для него может быть послаблен.

    Но не воздержание от еды спасает душу. Нужно читать акафисты, духовную литературу, смотреть фильмы православной направленности. И обязательно посещать церковные богослужения.

    Главное, как уже было сказано, подготовить душу, провести ее генеральную уборку и в духовном ликовании встретить воскресшего Христа.

    Источник: https://vsezdorovo.com/2016/01/chto-pozvolitelno-v-velikij-post/

    Ссылка на основную публикацию